Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РЕКОМЕНДАЦИИ по вводу в эксплуатацию зимних горок

Зимние горки относятся к виду аттракционов — «немеханизированные», тип «горки», со степенью потенциального биомеханического риска RB-1, RB-2, RB-3 и должны соответствовать требованиям, установленным техническим регламентом Евразийского Экономического Союза «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016) (далее — Технический регламент) и ГОСТ Р 56987-2016 «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние.

Требования безопасности при эксплуатации», включенный в перечень стандартов, утвержденных решением Коллегии Евразийской экономической комиссии
от 10.04.2018 № 53 «О перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов», и перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний)
и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования».

  1. Технический регламент устанавливает минимально необходимые требования к безопасности аттракционов и связанным с ними процессам проектирования, изготовления, монтажа (сборки, установки), наладки, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды, предупреждения действий, вводящих потребителей в заблуждение. Технический регламент распространяется на временно устанавливаемые (перевозимые) аттракционы и стационарные аттракционы (собранные на фундаментах или без фундаментов). Виды и типы аттракционов, а также виды биомеханических воздействий и степени потенциального биомеханического риска определены в приложениях № 1 и № 2 к Техническому регламенту соответственно. Технический регламент не распространяется на оборудование для детских игровых площадок  (технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017),  на аттракционы с ничтожной степенью потенциального биомеханического риска (RB-4), а также на аттракционы, изготовленные и введенные в эксплуатацию до вступления в силу Технического регламента. Требования к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов, изготовленных и введенных в эксплуатацию до вступления в силу Технического регламента, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 20.12.2019 № 1732.
  2. При проектировании зимней горки разрабатывается обоснование безопасности проекта аттракциона в целях подтверждения соответствия его требованиям Технического регламента и разрабатываются эксплуатационные документы, включающие в себя:

  а) формуляр аттракциона или паспорт аттракциона;

  б) руководство по эксплуатации аттракциона;

  в) руководство по техническому обслуживанию и ремонту аттракциона;

  г) ведомость запасных частей и принадлежностей;

  д) инструкцию по монтажу (сборке, установке), пуску, регулированию
и обкатке аттракциона;

  е) инструкцию по перевозке и хранению аттракциона;

  ж) инструкцию по выводу из эксплуатации и по утилизации аттракциона;

  з) журналы учета эксплуатации и технического обслуживания аттракциона.

  1. После завершения процедуры проектирования необходимый комплект документов (пункт 101 Технического регламента) подается в орган по сертификации для проведения процедуры подтверждения соответствия аттракциона требованиям Технического регламента в форме сертификации либо декларирования.
  2. Эксплуатантом аттракциона осуществляется оценка технического состояния (технического освидетельствования) аттракциона в аккредитованной организации.

           Перечень аккредитованных организаций по оценке соответствия и испытательных лабораторий размещен на сайте Росаккредитации в разделе Электронные реестры / Реестр аккредитованных лиц.

  1. В случае приобретения зимней горки необходимо обращать внимание
    на наличие документов, указанных в пунктах 3 и 4 настоящих рекомендаций.
  2. До ввода в эксплуатацию аттракциона эксплуатантом подается комплект документов, установленный пунктом 18 Правил государственной регистрации аттракционов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2019 № 1939, в орган гостехнадзора по месту установки аттракциона.
  3. Аттракцион вводится в эксплуатацию после проведения процедуры регистрации и получения эксплуатантом свидетельства о государственной регистрации аттракциона и государственного регистрационного знака.
  4. За нарушение требований технических регламентов предусмотрена административная ответственность в соответствии частями 1 и 2 статьи 14.43 КоАП РФ, а также уголовная ответственность в соответствии со статьей 238 УК РФ за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

739