Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

28.02.2022 20:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Росреестр отметил высокий уровень профессионализма свердловских нотариусов

8 февраля 2022 года в пресс-центре ТАСС-Урал (г. Екатеринбург) президент Нотариальной палаты Свердловской области Ирина Перевалова и заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области Ирина Семкина приняли участие в пресс-конференции, посвященной подведению итогов совместной работы Росреестра и Нотариальной палаты Свердловской области за 2021 год.

8 февраля 2022 года в пресс-центре ТАСС-Урал (г. Екатеринбург) президент Нотариальной палаты Свердловской области Ирина Перевалова и заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области Ирина Семкина приняли участие в пресс-конференции, посвященной подведению итогов совместной работы Росреестра и Нотариальной палаты Свердловской области за 2021 год.

Речь шла о взаимодействии структур, о количестве нотариальных действий с недвижимостью в Свердловской области в 2021 году, о совместных мероприятиях нотариата и Росреестра по правовому просвещению населения, о дистанционном нотариальном удостоверении сделок, и др.

Открыла пресс-конференцию Ирина Семкина, зам. руководителя Управления Росреестра по Свердловской области, отметив, что нотариат сегодня — это важный правовой институт, обеспечивающий гражданские права собственников недвижимости, а нотариальная форма сделок с недвижимостью является эффективным механизмом, гарантирующим безопасность и достоверность сделок. На сегодняшний день нотариусы – крупнейшие партнеры Росреестра и одни из самых активных пользователей  его электронных услуг.

Нотариат и Росреестр взаимодействуют в электронном формате, используя Единую систему нотариата и сервисы официального сайта ведомства. С февраля 2019 года электронная подача документов на госрегистрацию стала обязательным этапом нотариального удостоверения сделок. Срок оказания услуги по госрегистрации прав на основании заявления нотариуса составляет один рабочий день. Готовые документы заявитель получает у нотариуса уже на следующий день.

В 2021 году в Управление Росреестра по СО нотариусами было подано 107 200 заявлений, что на 40% больше, чем в 2020 году (64 600).

Ирина Семкина отметила высокий уровень профессионализма представителей нотариального сообщества Свердловской области, поблагодарила за успешное и эффективное взаимодействие.

Президент НПСО Ирина Перевалова, в свою очередь, выразила благодарность руководящему составу Управления Росреестра по Свердловской области за сложившиеся хорошие отношения между структурами, в частности, Цыганашу Игорю Николаевичу, Семкиной Ирине Викторовне.  Она отметила, что благодаря конструктивному сотрудничеству удается ежедневно в рабочем порядке решать многие вопросы правоприменения, не урегулированные законодательством, найти общие подходы к решению тех или иных проблем.

В 2021 году взаимодействие осуществлялось в форме ежедневного общения нотариусов при передаче документов на регистрацию прав на недвижимость на основании нотариально удостоверенных документов, в форме обучающих методических семинаров, вебинаров, круглых столов; совместных мероприятий нотариата и Росреестра по правовому просвещению населения: «Школа Росреестра», прямых и горячих линий, выступлений в СМИ, совместного участия в крупных публичных мероприятиях.

Представители нотариата на постоянной основе являются членами Общественного совета при Управлении Росреестра по Свердловской области, принимают участие в его заседаниях.

Решение технических и методологических задач оперативно осуществлялось между ведомствами по специально выделенному телефонному каналу связи. В онлайн режиме решались различные вопросы, от выдачи сведений из ЕГРН до обсуждения толкования норм законодательства и практических нюансов подачи документов. 

 

Благодаря новым электронным технологиям нотариата растет количество нотариальных действий с недвижимостью. Такой рост президент НПСО объясняет тем, что граждане предпочитают обращаться в нотариальную контору, даже когда сделка не требует обязательного нотариального удостоверения. Они стремятся получить максимальную защиту права собственности. Удостоверить сделку у нотариуса стало не только безопасно, но комфортно и быстро.

 Так, в 2021 году, по данным ФНП, на территории России нотариусы удостоверили 872 тыс. сделок с недвижимым имуществом, в Свердловской области – 24 601 сделку, из них с жилой недвижимостью по России — около 588 тыс., по Свердловской области — 19 588 сделок.

 Безопасные расчеты по сделкам с недвижимостью через публичный депозитный счет нотариуса – одна из возможностей нотариата. В 2021 году  на территории России для проведения расчетов через депозит нотариуса поступило 8300 обращений, в Свердловской области – 106. К сожалению, не все знают про удобство расчетов через депозитный счет нотариуса. При такой форме расчета предотвращаются как риски покупателя, так и риски продавца.

Остаются популярными такие нотариальные действия, как удостоверение доверенностей на распоряжение недвижимым имуществом. Всего по Свердловской области за 2021 год оформлено более 29 тысяч таких доверенностей.

В завершение выступления Ирина Перевалова рассказала о планах на 2022 год. Так, продолжится работа по осваиванию дистанционных сделок, автоматизированного обмена сведениями между нотариатом и органами ЗАГС, разъяснению населению об удобстве расчетов по сделке через депозитный счет нотариуса.

Видеозапись пресс-конференции по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=ZNtexkmEjnc

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2