Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

23.04.2021 15:53 Пятница
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свердловский Росреестр напоминает, как получить не востребованные документы

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Свердловской области

При современном ритме жизни заявители не всегда могут в назначенный день получить свои документы в офисах МФЦ, или, как показывает практика, забывают забрать свои документы после проведения государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. Что же делать, если по каким-либо причинам заявитель, не смог вовремя получить, например, выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и подлинники своих правоустанавливающих документов?

Где искать и как получить свои документы разъясняет Управление Росреестра по Свердловской области (далее – Управление).

Как получить невостребованные документы?

Для того чтобы получить документы, заявителю или его законному представителю необходимо подать заявление о выдаче невостребованных документов одним из следующих способов:

· в офисах МФЦ;

· в любом территориальном подразделении филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по УФО;

· в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по УФО, по адресу: г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 92А, 3 этаж, (предварительная запись по телефону: 8 (343) 295-07-14);

· в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» любого субъекта РФ, отличном от места хранения невостребованных документов (по экстерриториальному принципу).

Прием документов на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав и выдачу документов в бумажном виде после проведения государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав осуществляет МФЦ.

Документы, которые не были своевременно получены заявителями, хранятся в МФЦ 30 рабочих дней. Если в течение этого срока заявитель не забрал документы, то их, как невостребованные документы, сотрудники МФЦ направляют в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по УФО (филиал Кадастровой палаты по УФО) для дальнейшего хранения.

«Филиал Кадастровой палаты по УФО наделен полномочиями по хранению невостребованных документов с 1 января 2017 г. На сегодняшний день в архиве филиала Кадастровой палаты по УФО на территории Свердловской области хранится более 170 тысяч пакетов документов. За 2020 год выдано более 9 тысяч пакетов документов», — сообщила Наталья Смирнова, начальник отдела ведения архива филиала Кадастровой палаты по УФО.

Для ускорения поиска невостребованных документов в заявлении необходимо заполнять по возможности все поля, также можно приложить к заявлению копию описи документов, принятых в МФЦ для оказания государственных услуг.

Если документы сдавались в МФЦ, находящиеся на территории Свердловской области, то невостребованные документы, как правило, направляются в территориальные отделы филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по УФО.

Выбор способа получения невостребованных документов, подготовленных по результатам оказания государственных услуг Росреестра, и не полученных в установленный срок, определяется заявителем в заявлении о выдаче невостребованных документов.

Возможна доставка невостребованных документов курьером (на платной основе). Курьерская доставка осуществляется Филиалом Кадастровой палаты, в котором хранятся невостребованные документы, при условии, если такая услуга предоставляется в данном населенном пункте. Уточнить информацию можно по телефону: 8(343)295-07-00 доб. 2039.

Для получения невостребованных документов, которые хранятся в другом субъекте РФ, необходимо подать заявление на получение пакета документов по экстерриториальному принципу в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по месту нахождения заявителя. На территории Свердловской области заявление также можно подать в любом офисе МФЦ. В этом случае необходимо будет подождать, пока из филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» — места хранения невостребованного пакета документов, запрашиваемые документы будут направлены по месту вручения.

«Документы, неполученные гражданами по результатам учетно-регистрационных действий до 1 января 2017 года, хранятся в архиве Управления в Екатеринбурге, а также в территориальных отделах Управления по месту нахождения недвижимого имущества. Для того, чтобы получить невостребованные документы, заявителю или его законному представителю необходимо обратиться в МФЦ и подать соответствующее заявление. За 2020 год Управление выдало 2242 пакета невостребованных документов», — отметила Софья Пушкарева, начальник отдела ведения ЕГРН Управления Росреестра по Свердловской области.

Экономьте своё время, получайте документы в МФЦ вовремя!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4