Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особенности регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры

Фото: https://www.gudok.ru/

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области, сообщает, что правообладатели, чьи земельные участки не имеют точных сведений о местоположении границ в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и права на которые не зарегистрированы в установленном законом порядке, могут столкнуться с началом строительства на их участках объектов федерального, регионального или местного значения. 

В связи с вступлением в действие Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области сообщает следующее.

Вышеуказанный закон предусматривает возможность выдачи разрешения на строительство объектов федерального, регионального или местного значения, относящихся к инженерной или транспортной инфраструктуре, без оформления прав на земельные участки при условии, что такие участки находятся в государственной или муниципальной собственности и не обременены правами третьих лиц.

Правообладатели, чьи земельные участки не имеют точных сведений о местоположении границ в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и права на которые не зарегистрированы в установленном законом порядке (возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним»), могут столкнуться с тем, что на их участках может быть начато строительство объектов федерального, регионального или местного значения. В рамках реализации закона такие земли могут быть ошибочно восприняты как незанятые и свободные от чьих-либо прав.

Во избежание возможных сложностей, правообладателям земельных участков необходимо узнать о наличии в ЕГРН сведений о границах по кадастровому номеру участка на публичной кадастровой карте Росреестра. Если в ЕГРН отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ этих земельных участков, то на публичной кадастровой карте границы земельных участков не отображаются. В этом случае правообладателям земельных участков необходимо обеспечить выполнение кадастровых работ по уточнению границ.

В настоящее время доля количества земельных участков в ЕГРН с границами, установленными в соответствии с требованиями законодательства, в общем количестве земельных участков, учтенных EI РН, составляет около 52%. По состоянию на 30 июня 2020 года 109,6 тысяч земельных участков на территории Свердловской области не имеют точного описания границ.

Имеются также земельные участки, сведения о которые еще не внесены в ЕГРН, — кадастровый номер у таких участков отсутствует.

Управление обращает внимание правообладателей на то, что необходимо не только на уточнять границы ранее учтённых земельных участков, но и регистрировать право на них.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5