Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление Росреестра провело вебинар про нотариальные сделки с недвижимостью

На прошлой неделе Управлением Росреестра по Свердловской области (Управление) в рамках проекта «Школа Росреестра» проведен вебинар на тему «Электронное взаимодействие. Росреестр и нотариусы».

В режиме реального времени начальник отдела государственной регистрации недвижимости №1 Управления Елена Волошкова и нотариус
г. Екатеринбурга Ольга Филиппова дали разъяснения и подробно ответили на вопросы, которые наиболее часто поступают в Управление.

Какие сделки с недвижимостью подлежат нотариальному удостоверению?

  • В соответствии с ч. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ) нотариальному удостоверению подлежат сделки с долями (сделки по отчуждению долей в праве общей собственности, в том числе сделки по отчуждению доли сособственнику), договоры ипотеки долей в праве общей собственности.
  • В соответствии с п.2 ст.38 Семейного кодекса РФ нотариальному удостоверению подлежат сделки с имуществом супругов: соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами (в т.ч. бывшими) в период брака, сделка по приобретению супругами имущества в общую долевую собственность с установлением определенных долей.
  • В соответствии с п.2 ст.41 Семейного кодекса РФ нотариальному удостоверению подлежит Брачный договор. 
  • В соответствии со ст. 584 Гражданского кодекса РФ нотариальному удостоверению подлежат договоры ренты (пожизненного содержания с иждивением).
  • В соответствии ст. 54 Федерального закона №218–ФЗ, нотариальному удостоверению подлежат сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом  на условиях опеки, в т.ч. договоры ипотеки долей всеми участниками, в число которых входят в т.ч. несовершеннолетние граждане.
  • Сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным также подлежат нотариальному удостоверению, также подлежат нотариальному удостоверению.

Какие документы необходимо предоставить заявителю для совершения сделки по договору купли-продажи и по договору дарения? Какие документы заявитель собирает сам, а какие нотариус запрашивает в других органах?

Для удостоверения договора отчуждения недвижимого имуществазаявителю необходимо представить нотариусу следующие документы:

- оригиналы документов, удостоверяющих личность гражданина (паспорт);

- оригиналы документов, подтверждающих родственные/брачные отношения:  свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти;

- правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на недвижимое имущество (в случае утери документов, нотариус может самостоятельно заказать копии);

- справка из паспортной службы, о том кто зарегистрирован в квартире (комнате);

-  справка об отсутствии строений и сооружений на отчуждаемом земельном участке (если предмет договора земельный участок);

-  согласие супругов на сделку/брачный договор/заявление о том, что сторона сделки в браке не состоит (готовит нотариус);

- отказ от преимущественного права покупки сособственника (если отчуждается доля в праве собственности на объект недвижимости или комната в квартире), (готовит нотариус);

- разрешение (ПРИКАЗ) органов опеки и попечительства на сделку, если собственник — несовершеннолетний ребенок в возрасте до 18 лет;

- кредитный договор (в случае приобретения недвижимого имущества с использованием кредитных средств, предоставляемых Банками). 

Если сделки совершаются с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетнему или признанному ограниченно дееспособным гражданину, участие нотариуса необходимо? 

Да, в соответствии со ст. 54 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению. 

Вопросы, связанные с наследством, решаются у нотариуса только по месту жительства или у любого другого?

Наследственное дело открывается у любого нотариуса, в том населенном пункте, где был зарегистрирован умерший на дату смерти.

Как оформляются сделки с недвижимостью при наделении детей долями с использованием средств материнского капитала?

У нотариусов есть возможность удостоверения сложного нотариального соглашения. В данном соглашении присутствуют элементы наделения долями по материнскому капиталу, элементы соглашения по разделу имущества супругов, элементы договора дарения или купли-продажи доли в праве общей собственности. Это совершенно уникальные по своей правовой природе нотариальные действия. Именно благодаря таким соглашениям можно за одно посещение нотариуса разрешить спорную ситуацию. Нотариус отправляет пакет документов на регистрацию, и клиенты получают уже готовые выписки. После чего можно спокойно распоряжаться объектом недвижимости, без опасений, что обязательство не выполнено.

Напомним, что вебинары на образовательном канале «Школы Росреестра» в Instagram проходят каждую среду и пятницу в 11 -00 ч.

https://www.instagram.com/66rosreestr/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2