Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

29.10.2019 12:06 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги работы комиссии по оспариванию кадастровой стоимости за 9 месяцев

В целях реализации положений законодательства об оценочной деятельности при Управлении Росреестра по Свердловской области работает межведомственная комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее — Комиссия).

За январь-сентябрь 2019 года в Комиссию поступило 942 заявления, что на 24 % больше по сравнению с 2018 годом (за 9 месяцев 2018 года в комиссию поступило 762 заявления).

182 заявления не были приняты к рассмотрению. Из них большинство заявителей обратились в Комиссию в целях прохождения процедуры обязательного досудебного оспаривания кадастровой стоимости в Комиссии, установленной для юридических лиц.

На заседаниях Комиссии было рассмотрено 754 заявления в отношении 2254 объектов недвижимости. Доля решений, принятых Комиссией в пользу заявителей, составила 58,2 % (в 2018 году – 58,6 %)

Обеспечение работы Комиссии является одним из важных направлений деятельности Управления, так как на Комиссию возложена функция принятия решений по досудебному оспариванию кадастровой стоимости. Вопрос о том, как установить достоверную кадастровую стоимость является актуальными как для юридических лиц, так и для граждан.

Правообладатели могут обратиться в Комиссию при наличии документов доказывающие наличие ошибки при определении кадастровой стоимости принадлежащих им объектов недвижимости, или потребность в уточнении кадастровой стоимости с использованием рыночной оценки. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию не позднее пяти лет с даты внесения в кадастр оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Необходимо отметить:

· кадастровая стоимость может быть оспорена либо в Комиссии, либо в суде. Для физических лиц при обращении в суд предварительное обращение в Комиссию не является обязательным.

· кадастровая стоимостьможетбыть оспорена юридическими лицами в суде, только в случае отклонения Комиссией заявления о пересмотре кадастровой стоимости.

Документы в Комиссию принимаются по адресу: г. Екатеринбург, ул. Крестинского д. 50, каб. 702, а также почтовым отправлением по адресу: 620062, г. Екатеринбург, ул. Генеральская, 6-А.

Более подробно ознакомиться о работе Комиссии можно на интернет-сайте www.rosreestr.ru регион «Свердловская область» в разделе сайта «Кадастровая оценка» подраздел «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».

Напомним, что с 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 237-ФЗ от 03.07.2016 «О государственной кадастровой оценке», который передал полномочия по определению кадастровой стоимости от независимых оценщиков государственному бюджетному учреждению и изменил порядок оспаривания кадастровой стоимости.

С учетом того, что в 2019 году государственным бюджетным учреждением Свердловской области «Центр государственной кадастровой оценки» проведена государственная кадастровая оценка зданий, сооружений, помещений, машино-мест, объектов незавершенного строительства, единых недвижимых комплексов, предприятий как имущественных комплексов и иных видов объектов недвижимости (за исключением земельных участков), кадастровая стоимость данных объектов в Комиссии может быть оспорена только до конца 2019 года.

Кадастровую стоимость земельных участков, расположенных на территории Свердловской области, можно оспорить в Комиссии до конца 2020 года.

10 октября 2019 г. Правительством России одобрен проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки» и внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 16 октября 2019г.

Проект закона призван изменить механизм внесудебного установления кадастровой стоимости, и предусматривает переход от приема заявлений в комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости к их рассмотрению в бюджетных учреждениях субъектов РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3