Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как выбрать изделия и обувь из натурального меха

Автор: Паньшина Ольга Игоревна
Юрисконсульт отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в СО»

Фото: https://www.nm45.ru/

в консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей Нижнетагильского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» обращаются потребители, с вопросом о правильном выборе качественных изделий из натурального меха.

Спрос на изделия, которые изготовлены с использованием натурального меха, растет с наступлением осенне-зимнего периода. Изделия и обувь из натурального меха привлекают большое количество покупателей своей красотой, теплотой, износостойкостью и долговечностью. С наступлением сезона продаж меховых изделий, в консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей Нижнетагильского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» обращаются потребители, с вопросом о правильном выборе качественных изделий из натурального меха. Специалисты консультационного пункта обращают внимание потребителей на основные моменты, которые необходимо учитывать при выборе таких изделий.

Приступая к выбору магазина, где вы хотите приобрести меховое изделие или обувь, обязательно обратите внимание на информацию, которую предоставляет о себе продавец. На вывеске магазина, в обязательном порядке (на основании ст. 9 Закона о защите прав потребителей), указывается информация о наименовании продавца, адрес местонахождения и часы работы. При покупке меховых изделий и обуви свое предпочтение лучше отдавать стационарным магазинам, чем различным ярмаркам и рынкам.

Осуществляя выбор мехового изделия и обуви, важно обратить внимание на информацию о товаре, представленную продавцом. Информация о товаре должна быть, согласно ст. 10 Закона о защите прав потребителей, достоверной и содержать сведения о стоимости товара в рублях и основные его характеристики. Также продавцом должна быть представлена информация о гарантийном сроке на товар, либо о его отсутствии.

Особенности покупки одежды из натурального меха

С 01 июля 2012 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 017/2012, который устанавливает требования к безопасности продукции, в частности меховых изделий, а также к маркировке изделий из меха.

Требования об обязательном наличии маркировки на меховых изделиях установлены Постановлением Правительства Российской Федерации № 787 от 11.08.2016 г. Маркировка одежды из натурального меха должна содержать наименование продукции, наименование страны-изготовителя, изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица, юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица, размер изделия, состав сырья, товарный знак (при наличии), единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза, гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости), дату изготовления, номер партии продукции (при необходимости), а также — вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный); символы по уходу за изделием; инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Маркировка изделий осуществляется контрольными (идентификационными) знаками

С 1 июня 2019 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.03.2019 № 270 информационная система маркировки изделий из меха перешла в единую национальную систему маркировки и прослеживания товаров Честный ЗНАК.

КИЗ меховых изделий, произведенных на территории РФ и КИЗ меховых изделий, ввезенные на территорию РФ.

КиЗ – это бланк строгой отчетности с элементами защиты от подделки, содержащий встроенную радиочастотную метку. КИЗ бывает вшивным, клеевым, накладным. Специальная маркировка одежды из натурального меха (КиЗ) подтверждает ее подлинность и легальность происхождения.

Потребители могут воспользоваться специальным приложением «Честный знак» для проверки подлинности мехового изделия. Считывая специальный QR-код с этикетки мехового изделия, приложение выдаёт всю информацию о производителе и товаре.

Маркировке подлежат предметы одежды из меха норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха.

Оборот немаркированных меховых изделий запрещен на территории РФ и влечет за собой административную и уголовную ответственность.

Оценивая внешний вид мехового изделия, потребителю следует обратить внимание на качество меха — он должен иметь одинаковую густоту, не должно быть прорех. Чтобы установить окрашен мех или нет, необходимо сравнить цвет мездры изнутри мехового изделия и снаружи, если цвет разный – то мех крашенный. Качество окрашенного изделия можно определить белым, слегка влажным платком – проведите им по меху, если на платке остались следы, то мех окрашен некачественно и такое изделие лучше не приобретать. Мех не должен при легком выщипывании оставаться в руках и быть жирным. Также от мехового изделия не должно исходить посторонних запахов.

Особенности выбора обуви из натурального меха

С 01.09.2020 г. реализация на территории РФ обуви возможна только при наличии у неё маркировки, которая наносится в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 05.07.2019 № 860.

Маркировке подлежит вся обувь, которая реализуется на территории РФ, независимо от ее фасона и размера, конкретного назначения, способа производства или материалов, из которых она изготовлена. Обязательной маркировке подлежит, в том числе обувь из натуральной кожи и с использованием натурального меха.

Маркировка обуви представляет собой уникальный штрихкод Data Matrix.

Маркировка может наноситься на товар, на потребительскую упаковку, на товарный ярлык обуви.

Проверить код маркировки, узнать необходимые сведения о товаре до его покупки, потребитель может, отсканировав код с помощью специального приложения «Честный знак», установленного на смартфон.

Для зимней обуви натуральный мех считается самым надежным и качественным утеплителем, в ней будет хороший воздухообмен, ноги не будут как мерзнуть, так и потеть. При выборе обуви из натурального меха, потребителю стоит обращать внимание на толщину используемого меха (от чего и будет зависеть, на сколько обувь будет теплой), на отсутствие грубых швов во внутренней части обуви, которые могут доставлять дискомфорт при носке. Также необходимо оценить толщину стельки, в случае если она съёмная. Подошва зимней обуви должна быть нескользящая с высоким рифлёным протектором, направленным в разные стороны.

Особенности выбора перчаток из натурального меха

Согласно Постановления Правительства Российской Федерации № 787 от 11.08.2016 г. «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха», перчатки, митенки и рукавицы не подлежат обязательной маркировке. Но продавец при реализации товара данного вида товара, на основании ст. 10 Закона о защите прав потребителей, обязан предоставить всю необходимую информацию о товаре потребителю, обеспечивающую возможность его правильного выбора, в том числе о материалах, из которых изготовлены перчатки.

На сколько теплыми будут перчатки зависит в большей степени от материалов подкладки. Подкладка перчаток может быть изготовлена из различных материалов, но самым теплым материалом считается натуральный мех. В таких перчатках руки не будут мерзнуть и потеть. При выборе очень важно оценить качество материала, из которого изготовлена подкладка, швы должны быть аккуратно обработаны и лучше, если будут потайными. Мех не должен осыпаться и окрашивать руки.

Согласно ГОСТ 28846-90 «Перчатки и рукавицы», гарантийный срок эксплуатации перчаток и рукавиц со дня розничной продажи или начала сезона: из натуральной кожи — 40 дней, из прочих материалов — 30 дней.

Обращаем внимание, что меховые изделия, обувь с использованием натурального меха, относятся к товарам зимнего сезона, гарантийный срок на которые, в соответствии с Постановлением Правительства Свердловской области от 14 мая 2003 г. N 295, исчисляется с момента наступления соответствующего сезона – то есть с 01 ноября по 31 марта.

За консультациями и оказанием правовой помощи при нарушении прав потребителей, можно обращаться в Консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей Нижнетагильского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по телефонам 8 (3435) 41-83-62, 41-82-10.

Также информацию о работе и услугах Консультационного пункта можно получить на сайтах: https://service.fbuz66nt.ru/https://кц66.рфhttps://tagil.med-jur-help.ru/ и в социальных сетях: ВКонтакте — https://vk.com/nt_zpp, Одноклассники — https://www.ok.ru/z.potrebiteley, Инстаграм — https://instagram.com/zppnt.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35