Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

24.08.2020 17:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Растёт число заблудившихся в лесах

Источник: Отделение организации службы подготовки и пожаротушения 9 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Свердловской области

В этом месяце из-за дождей грибной сезон начался раньше времени — заядлые грибники уже вовсю собирают грибы. И чем больше в лесу грибов, тем больше сообщений о потерявшихся любителях "тихой охоты". Статистика за месяц шокирующая: только за две последние недели в лесах Нижнетагильского пожарно-спасательного гарнизона заблудились десять человек.

Теряются в лесу не только пожилые. В соцсетях некоторые публикуют истории о том, как собирали грибы и чуть не потерялись. Чаще всего "охотники за приключениями" признаются, что толком не знали правила поведения в лесу и просто шли проверить — действительно ли грибов так много. Понял одно: за грибами как в поход надо идти. Иначе от прогулки останется только усталость. Если не умеешь ориентироваться на местности, не нужно ходить по лесам и уж тем более по незнакомым лесам. Не стоит ценить грибы больше своей жизни.

Несколько простых советов, как избежать беды. Все они кажутся банальными, но точно помогут сохранить жизнь.

-Нужно обязательно сообщить родным или друзьям, куда вы пошли и когда планируете вернуться. Если не придете вовремя, вас сразу начнут искать, а время, как известно, — важнейший фактор.

-Тепло оденьтесь, даже если на улице жарко. В лесу холоднее, чем рядом с домом.

-С собой необходимо взять заряженный мобильный телефон, нож, спички или зажигалку, свисток, маленький фонарик, дождевик или кусок пленки. Обязательно — запас воды, продуктов и лекарство, если вы принимаете его постоянно.

-Для отслеживания маршрута необходимо взять трекер, навигатор, в крайнем случае на телефоне должна быть установлена карта.

-Прежде чем идти в лес, изучите район на карте. Уже по ходу движения важно оставлять видимые следы, которые помогут вернуться назад. Как только человек понял, что потерялся, необходимо сразу остановиться. Чем дольше грибник двигается по лесу в хаотичном порядке, тем сильнее он усугубляет ситуацию с поисками.

-Кроме того, не стоит рассчитывать на мох на деревьях, муравейники и подобные приметы — они, по наблюдениям поисковиков, не работают и могут только запутать потерявшегося.

-Если в телефоне нет связи, нужно позвонить в полицию либо по номеру 112: экстренные вызовы пройдут даже вне зоны действия сети.

-Ждать лучше на открытом сухом месте. Важно экономить воду, потому как обезвоживание лишает сил. Свое местопребывание лучше обозначить яркими предметами, чтобы вас увидели с воздуха.

- Если голос сел и кричать не получается, можно стучать палкой по дереву или пластиковыми бутылками.

-Желательно развести огонь: переохлаждение — наиболее частая причина гибели в лесу.

В случае пожара, или другой чрезвычайной ситуации необходимо незамедлительно сообщить о случившемся по телефонам:

- пожарно-спасательная служба МЧС России «101»;

- единый телефон вызова экстренных служб «112»;

- телефон доверия ГУ МЧС России (343) 262-99-99.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9