Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трудовые отношения с инвалидами

Работодателям запрещено какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников

Особенности приема на работу инвалидов

В соответствии со ст. 64 ТК РФ всем работодателям запрещено какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников (за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом). Чтобы все работодатели выполняли требования законодательства в части запрета ограничения прав инвалидов (по признаку социального положения), законодатель установил дополнительные требования к организациям и предприятиям в Российской Федерации. Для обеспечения инвалидам гарантии трудовой занятости Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в ред. от 28.04.2009; далее — Закон о социальной защите инвалидов) предписывает:

• органам государственной власти Российской Федерации в своих законодательных актах устанавливать организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, численность работников которых составляет более 100 человек, квоту для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 %). От квотирования рабочих мест освобождаются только общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, уставный капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов;

• органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливать минимальное количество специальных рабочих мест в целях трудоустройства инвалидов для каждого предприятия, учреждения, организации в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов.

Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов — рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.

Работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны:

• создавать или выделять рабочие места в целях трудоустройства инвалидов;

• создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида;

• предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.

Анализ норм Трудового кодекса РФ, Закона о социальной защите инвалидов и иных нормативных актов позволяет сделать следующий вывод. Работодатель даже при отсутствии зарезервированных специально для инвалидов рабочих мест или квоты для приема инвалидов не вправе отказать в приеме на работу инвалиду, если условия труда по должности, на которую претендует инвалид, соответствуют условиям труда, рекомендованным индивидуальной программой реабилитации инвалида. При этом законодательством не запрещено устанавливать иные, не запрещенные Трудовым кодексом РФ, условия приема на определенную должность: наличие определенной квалификации, специального образования, опыта работы и пр.

Извлечение из Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Статья 5.42. Нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости

1. Отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

2. Необоснованный отказ в регистрации инвалида в качестве безработного —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

В случае принятия на работу инвалида работодателю (в лице кадрового работника) необходимо помнить о требовании статьи 57 ТК РФ, которое касается содержания заключаемого трудового договора: если для инвалида созданы специальное рабочее место, а также условия труда, отличные от обычных условий (см. ниже), все указанные нюансы должны быть отражены в трудовом договоре.

Особенности трудовых отношений с инвалидами

Статьей 23 Закона о социальной защите инвалидов строжайше запрещено устанавливать в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условия труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и др.), ухудшающие их положение по сравнению с другими работниками.

По сравнению с другими работниками инвалиды имеют преимущества, которые установлены законодательно:

• сокращенная продолжительность рабочего времени для инвалидов I и II группы — не более 35 ч в неделю с сохранением полной оплаты труда (ст. 92 ТК РФ, ст. 23 Закона о социальной защите инвалидов);

• ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней (ст. 23 Закона о социальной защите инвалидов);

• продолжительность ежедневной работы (смены) — в соответствии с медицинским заключением (ст. 94 ТК РФ);

• право на использование длительного отпуска без сохранения заработной платы — до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ).

Законодателем установлены и более жесткие ограничения в части привлечения инвалидов: к сверхурочным работам (ст. 99 ТК РФ), к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 113 ТК РФ) и к работе в ночное время (с 22:00 до 06:00). Привлечение данной категории работников к таким работам допускается только с их согласия и при условии, что такие работы не запрещены им по состоянию здоровья (ст. 96 ТК РФ, ст. 23 Закона о социальной защите инвалидов). При этом на работодателя возлагается обязанность в письменной форме ознакомить инвалида со своим правом отказаться от данных видов работ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2