Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

16.09.2021 12:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Росреестре объяснили, зачем мэрия будет искать правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

Иллюстрация: https://bahch.rk.gov.ru/

29 июня вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 N 518-ФЗ, которым на органы местного самоуправления возложены новые полномочия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и направлению сведений о правообладателях этих объектов для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Начальник Верхнесалдинского отдела Управления Росреестра по Свердловской области Оксана Садыриева рассказала, что в чём заключается эта работа и как новый закон коснется самих правообладателей.

— Что означает «ранее учтенные объекты недвижимости»?

— К ранее учтённым объектам недвижимости относятся объекты, документы на которые оформлены до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и права на них не зарегистрированы в ЕГРН.

Право собственности на такие объекты подтверждается правоустанавливающими или правоудостоверяющими документами, выданными до 2000 года.

Например, в отношении земельного участка это могут быть свидетельства, удостоверяющие право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей, выданные Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству.

В отношении объектов капитального строительства (здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства) — договор безвозмездной передачи квартиры в собственность, договора мены, дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, регистрационное удостоверение, зарегистрированные БТИ.

Законом не ограничен перечень документов, представляемых в качестве оснований для внесения в ЕГРН сведений о ранее учтенных объектах недвижимости.

В связи с этим сведения о ранее учтенном объекте недвижимости могут быть внесены в ЕГРН на основании любого документа, устанавливающего или подтверждающего право заинтересованного лица на соответствующий объект недвижимости, но этот документ должен быть выдан уполномоченным органом (организацией), отвечать требованиям законодательства, действовавшего в месте издания документа на момент его издания.

— Кто и как будет выявлять эти объекты недвижимости?

— Органы местного самоуправления (администрации муниципальных образований).

Законом № 518-ФЗ четко установлен порядок сбора информации о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости и предоставления необходимых сведений Росреестру для внесения в ЕГРН.

1 этап: сбор информации о ранее учтенных объектах недвижимости.

Проведение анализа сведений, имеющихся в распоряжении органа местного самоуправления, в том числе архивных, и направление запросов в органы власти, организации, осуществлявшие до 2000 года учет и регистрацию прав на объекты недвижимости (например, БТИ), нотариусам, в налоговые органы, органы внутренних дел, Пенсионный фонд РФ.

2 этап: подготовка проекта решения о выявлении правообладателя, права которого не зарегистрированы, и направление его правообладателю, размещение его на сайте муниципального образования и направление копии проекта решения лицу, выявленному в качестве правообладателя.

По итогам мероприятий и сбора информации орган местного самоуправления готовит проект решения о выявлении такого правообладателя.

Проект решения не делается, если ответы на запросы содержат противоречивую информацию, если выявленный ранее учтенный объект является зданием, сооружением, объектом незавершенного строительства, прекратившими свое существование.

3 этап: орган местного самоуправления принимает решение о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта, если в течение 45 дней не поступят возражения.

4 этап: направление заявления о внесении сведений в ЕГРН.

При отсутствии возражений правообладателя орган местного самоуправления самостоятельно направляет в орган регистрации прав соответствующее решение в течение 5 рабочих дней с момента его принятия одновременно с заявлением о внесении в ЕГРН сведений о правообладателе.

В этот же срок копия решения о выявлении правообладателя направляется правообладателю, по адресу регистрации, а при наличии адреса электронной почты — только по электронной почте.

При этом правообладатель ранее учтенного объекта по желанию может сам обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. В этом случае ему нужно прийти в МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом, а также написать соответствующее заявление. Госпошлина за государственную регистрацию ранее возникшего права гражданина на объект недвижимости, не взимается.

— Зачем вносить сведения в ЕГРН гражданам?

— Для правообладателей ранее учтенных объектов необходимо понимать, что реализация закона не повлечет за собой никаких санкций (штрафов) в их отношении, поскольку государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной и осуществляется по желанию их обладателей.

Наоборот, наличие таких сведений в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с их имуществом, позволит внести в ЕГРН контактные данные правообладателей (адресов электронной почты, почтового адреса). Это позволит органу регистрации прав оперативно направлять в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.

На территории Верхнесалдинского городского округа 6245 объектов недвижимости, сведения о правообладателях которых подлежат установлению и внесению в Единый государственный реестр недвижимости.

— Что посоветуете собственникам недвижимости?

— В настоящее время граждане освобождены от оплаты госпошлины за регистрацию ранее возникших прав, таким образом каких-либо финансовых затрат внесение сведений в ЕГРН не потребует.

Согласно действующему законодательству ранее возникшие права считаются действующими вне зависимости от внесения сведений о них в ЕГРН.

При этом, если правообладатель пожелает продать или подарить такой объект недвижимости, иным образом распорядиться, ему обязательно нужно зарегистрировать на него своё право.

Таким образом, внесение сведений о ранее учтенном объекте в ЕГРН является необходимым условием для распоряжения недвижимостью.

Право собстенности на ранее учтённые объекты недвижимости подтверждаются следующими документами (примеры):

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5