Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

29.05.2024 14:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Особенности в долевом строительстве в 2024 году»

Автор: Петренко Олеся Викторовна
Юрисконсульт отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в СО»

В консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей Нижнетагильского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» обратился потребитель с вопросом: «Установлен ли сейчас мораторий, который не дает взыскать с застройщика пени за нарушение срока передачи объекта по договору долевого участия?».

По данному вопросу, специалист консультационного пункта отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей поясняет следующее.

На основании п. 1 Постановления Правительства РФ от 18.03.2024 № 326 «Об установлении особенностей применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, установленных законодательством о долевом строительстве», в период начисления неустойки, которая предусмотрена ч. 2 ст. 6 Закона об участии в долевом строительстве, не входит период с 22.03.2024 по 31.12.2024 (включительно). Таким образом, в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства с застройщика за вышеуказанный период нельзя взыскать неустойку (пени).

Кроме того, период с 22 марта до 31 декабря 2024 включительно, не учитывается:

- при определении размера убытков за нарушение обязательств по договору;

- при начислении процентов из-за расторжения договора или нарушения срока возврата средств дольщику;

- при расчете неустоек, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей.

По требованиям об уплате указанных санкций, предъявленным до 22 марта 2024 года, застройщикам дают отсрочку до конца года. Если требование содержится в исполнительном документе, который предъявили к исполнению начиная с 22 марта 2024 года, банки до конца года не исполняют его.

При расчете неустоек и процентов за период с 1 июля 2023 года до 22 марта 2024 года применяется ключевая ставка в размере 7,5% (ставка на 1 июля 2023 года).

Особенности применяются в том числе к правоотношениям, возникшим из договоров участия в долевом строительстве, заключенных до 22 марта 2024 года.

Напомним, что до конца июня 2023 года особенности применения мер ответственности были предусмотрены Постановлением Правительства РФ от 26.03.2022 № 479.

Также хотелось бы отменить, что с 30 декабря 2023 года по 31 декабря 2024 года включительно действуют особые правила передачи объектов долевого строительства его участникам (основание — Постановление Правительства РФ от 29.12.2023 № 2380 «Об установлении особенностей передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства»).

В частности, предусмотрены такие правила:

- застройщик и дольщик вправе по соглашению изменить срок передачи (приемки) объекта отдельно от других частей той же недвижимости, например многоквартирного дома. Это можно сделать после того, как его разрешили ввести в эксплуатацию. Корректировать проектную декларацию не нужно;

- сообщение о завершении строительства и готовности объекта к передаче допустимо направить дольщику на электронную почту, которая указана в договоре. В этом случае сообщение надо заверить квалифицированной ЭП представителя застройщика. То же касается предложения изменить срок предоставления (приемки) недвижимости. Электронные документы можно отправить и другим договорным способом;

- если при приемке выявили существенные нарушения требований к качеству объекта, стороны должны составить при участии специалиста акт осмотра. Это нужно сделать до подписания документа о передаче.

При возникновении вопросов, специалисты консультационного пункта отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей предоставят гражданам бесплатные юридические консультации, а также окажут услуги по составлению различных юридических документов (требований, претензий, исковых заявлений и т.д.).

Адреса консультационных пунктов:

г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, дом 29, каб. 1, 2 (режим работы: ежедневно с 8 час. 30 мин. до 17 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 13 час. 00 мин.)

г. Нижний Тагил, ул. Окунева, д. 22, каб. 216 (режим работы: каждый понедельник и четверг с 09 час. 30 мин. до 16 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 13 час. 00 мин.)

г. Верхняя Салда, ул. Карла Маркса, дом 95 (режим работы: каждый вторник с 9 час. 30 мин. до 14 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 30 мин. до 13 час. 00 мин.)

г. Невьянск, ул. Мартьянова, дом 29, каб. 13 (режим работы: каждую пятницу с 9 час. 30 мин. до 14 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 30 мин. до 13 час. 00 мин.)

Также информацию о работе и услугах консультационного пункта можно получить на сайтах: https://service.fbuz66nt.ru/, https://кц66.рф, https://tagil.med-jur-help.ru/ и в социальных сетях: ВКонтакте — https://vk.com/nt_zpp, Одноклассники — https://www.ok.ru/z.potrebiteley, Инстаграм — https://instagram.com/zppnt.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9