Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

23.04.2024 17:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Единая Неделя Иммунизации

С 22 апреля по 30 апреля 2024 года Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводит ежегодную Европейскую неделю иммунизации (ЕНИ). Цель ЕНИ — повышение уровня охвата вакцинацией населения посредством достижения более глубокого понимания, что иммунизация каждого человека имеет жизненно-важное значение для предупреждения заболеваний и защиты жизни.

Только программа массовой иммунизации населения земного шара привела к полной ликвидации натуральной оспы. Сейчас на очереди стоит ликвидация кори, полиомиелита, эпидемического паротита и краснухи. Разработаны вакцины против ветряной оспы, дизентерии Зонне, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции, против заболеваний, вызванных отдельными штаммами папилломавируса человека и других часто встречаемых заболеваний.

По информации ВОЗ иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. Ежегодно в России благодаря вакцинопрофилактике сохраняется жизнь и здоровье около трех миллионов человек. По мнению ВОЗ, при улучшении глобального охвата иммунизацией, можно было бы предотвращать еще 1,5 миллиона случаев смерти от инфекционных болезней, предупреждаемых с помощью вакцинации.

В то время как развивающиеся страны борются за то, чтобы получить вакцины для детей, в развитых странах возникают другие проблемы: население, в связи с низким уровнем заболеваемости, успокоилось, и некоторые начинают отказываться от проведения прививок. Ложная уверенность в отсутствии пользы от вакцинации, отказ от вакцинации могут привести к подъему вакциноуправляемых инфекций, в чём мы все имели возможность убедиться в начале 90-х годов прошлого столетия, когда вследствие многочисленных отказов от прививок началась эпидемия дифтерии.

В Российской Федерации охват населения профилактическими прививками в рамках национального календаря профилактических прививок по данным статистической отчетности составляет более 95%, что соответствует рекомендациям ВОЗ и позволяет сдерживать заболеваемость вакциноуправляемыми инфекциями на низких уровнях. Однако имеется прослойка не привитых детей в связи с необоснованными медицинскими отводами от вакцинации или в связи с решением родителей. Не имеет прививок, предусмотренных национальным календарем, определенная часть детей из семей беженцев и мигрантов, кочующих групп населения, что приводит к накоплению среди населения лиц, восприимчивых к инфекционным болезням, прививки от которых включены в национальный календарь профилактических прививок.

Правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики установлены Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Граждане при проведении вакцинации имеют право на:

- получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;

- выбор медицинской организации, осуществляющей медицинскую деятельность, где проводится иммунизация;

- бесплатные профилактические прививки, включенные в Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения;

- медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;

- социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений;

- отказ от профилактических прививок.

Отказ от профилактических прививок граждане обязаны подтверждать в письменной форме.

Отсутствие профилактических прививок влечет:

- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

- временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Самое важное, что отказ от прививок создает угрозу здоровья не только для конкретного человека, но и в целом для всего населения территории, особенно для лиц со сниженным иммунитетом (маленькие дети, пожилые люди, лиц с хроническими заболеваниями, беременные и т.д.). Плановая иммунизация — это точка контакта человека с системой здравоохранения на ранних этапах жизни; она дает шанс каждому ребенку жить здоровой жизнью с первых дней до преклонного возраста.

Своевременная иммунизация предупреждает развитие болезни и сохраняет Ваше здоровье!

В период с 22.04.2024 по 30.04.2024 ( с 09-00 по 16-30 в рабочие дни) специалисты Нижнетагильского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проводят горячую линию по вакцинопрофилактике (в рамках Единой недели иммунизации)

Телефоны горячей линии:

8-3435-47-64-13

8-3435-40-34-32

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16