Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

23.04.2024 17:16 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

24 апреля – Всемирный день борьбы с менингитом

24 апреля — Всемирный день борьбы с менингитом.

Эта дата была учреждена Конфедерацией организаций по борьбе с менингитом для того, чтобы повысить осведомленность населения разных стран о данном заболевании, его последствиях и возможностях профилактики.

Менингит — инфекционное заболевание, вызывающее воспаление оболочек головного и спинного мозга.

Специалисты говорят о нескольких видах менингита, в зависимости от того, что стало его причиной. Так, выделяют три основных типа менингита: бактериальный, вирусный и грибковый. И если вирусный и грибковый типы менингитов не так опасны для жизни, то бактериальный менингит — самый распространенный и опасный из перечисленных. В большинстве случаев причиной бактериального менингита становятся менингококковая и пневмококковая инфекции, а также гемофильная палочка.

Первичные симптомы заболевания похожи на те, которые бывают при простуде или гриппе — головная боль, чувствительность к свету, лихорадка. Они могут проявляться в любом порядке, а некоторые из них могут не проявиться вовсе. Зачастую заболевшие менингитом на первых этапах развития заболевания не осознают, что необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Если учесть, что менингит развивается стремительно, и его последние стадии развития смертельно опасны, становится понятно, что подобное промедление может стать роковым.

По статистике, около ежегодно 1,2 млн людей заболевают менингитом, 1 из 10 пациентов, заболевших менингитом, погибает из-за быстрого развития болезни (120 тыс. человек), а каждый пятый переболевший становится инвалидом или имеет осложнения со здоровьем (240 тыс. человек).

Считается, что порядка 10-20% населения являются носителями возбудителей того или иного типа менингита. Так как менингит — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, оно может поразить каждого, вне зависимости от страны проживания, возраста и пола. В результате возрастает риск заражения — невозможно заранее предсказать, от какого человека передастся инфекция. Конечно, особенно опасен менингит для тех, у кого ослаблен иммунитет. В первую очередь это касается детей до пяти лет — их иммунная система еще не сформирована до конца и не может полноценно бороться с некоторыми видами инфекций, например, с пневмококковой.

Менингит можно предотвратить! Наиболее эффективный способ защитить себя от бактериального менингита — вакцинация. На сегодняшний день разработаны качественные вакцины против пневмококка, менингококка и гемофильной палочки. Все перечисленные вакцины доступны для россиян. Прививка помогает организму заранее подготовиться к встрече с инфекцией. Если прошедший иммунизацию человек заболевает менингитом, болезнь развивается не так стремительно, и шансов на выздоровление гораздо больше, к тому же появляется вероятность, что организм сможет перебороть инфекцию самостоятельно.

Для неспецифической профилактики заболевания менингитом примите следующие меры:

ü Перед поездкой куда-нибудь в экзотическую страну, посмотрите, какие вирусные или бактериальные инфекции распространены в этом регионе

ü Маленьких детей до трех лет лучше оставлять дома, не стоит брать их в людные места и тем более дальние поездки. Не купайте детей в открытых водоемах.

ü Помните, что до пяти лет ребенок входит в группу риска по заболеванию менингитом

ü Держитесь подальше от насекомых и всегда носите при себе репелленты. Если вы обнаружили на себе клеща, не отрывайте и не выдавливайте его, необходимо полностью удалить насекомое и обработать место укуса йодом.

ü Соблюдайте элементарные правила гигиены

ü Ведите здоровый образ жизни – этот универсальный совет поможет вам в борьбе за собственное здоровье не только против менингита.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2