Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

15.04.2024 13:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

15 апреля – день экологических знаний

Сегодня, 15 апреля, отмечается день экологических знаний! Главный посыл праздника — привлечь внимание населения к проблемам природы и сформировать экологическую культуру населения.

· Около 12% земной поверхности имеет статус заповедника.

Но даже этого несравненно мало для сохранения биоразнообразия и экологии земного шара, которая ежегодно подвергается опасности от промышленной деятельности людей

· Последние три года были самыми жаркими за всю историю наблюдений за планетой. Из-за изменений климата сухие регионы становятся еще суше, а влажные территории, на которых проживает 20% населения, то есть 1,6 млрд. человек, подвержены затоплениям

· 365 кг отходов производит 1 человек за 1 год жизни. Это равно весу 1 средней российской коровы

· 25 тонн отходов производит 1 человек за 70 лет жизни. Это равно весу серого кита. Более четверти объема мусорного ведра россиянина занимают пищевые отходы, еще почти 20% — бумага и картон, 17% — стекло.

· Почти 44% граждан в России выкидывают продукты. Помимо очевидных финансовых убытков, выброшенная еда оборачивается лишней тратой воды и энергии, вредом от отходов и повышенным использованием ресурсов леса и почвы

· 90% отходов отправляются на свалки, где они будут разлагаться сотни лет, выделяя токсичные вещества

· Российские свалки занимают 4 миллиона гектаров. Это равно площади Нидерландов или Швейцарии. Территория, занятая мусором, увеличивается на 400 тысяч гектаров ежегодно. Если такие темпы сохранятся, то к 2050 году свалки займут 1% площади России.

На территории, подконтрольной Нижнетагильскому отделу Роспотребнадзора по Свердловской области в 2023 году было зафиксировано 387 несанкционированных свалок ( 298- в Нижнем Тагиле,8 — в Верхнесалдинском ГО, 6- в ГО Верхний Тагил, 3- в ГО Нижняя Салда ,45- в Невьянском ГО,18- в Кировградском ГО)

·

· в 2021 году российская экономика сгенерировала 8,5 млрд тонн отходов. Чтобы перевезти их все за один раз по железной дороге, нужен грузовой поезд длиной 1,9 млн километров — это почти пять расстояний от Земли до Луны. Правда, почти все это — промышленные отходы, которые не являются мусором в обычном понимании. Например, статистики считают отходами горную породу, которую вынимают при добыче руды, а потом складывают в отвалы. Предприятия, которые занимаются добычей полезных ископаемых, производят основную часть отходов — 7,7 млрд тонн. Три четверти этого показателя — угольная промышленность.

В 2021 году по поручению председателя Правительства РФ Михаила Мишустина был утверждён Федеральный проект «Генеральная уборка». Главная цель этого проекта – ликвидация экологически опасных объектов на всей территории России. В 2022–2024 годах в федеральном бюджете на мероприятия «Генеральной уборки» предусмотрено 20 млрд рублей. За счёт этих средств будет обеспечено обследование и оценка объектов накопленного вреда окружающей среде и ликвидация наиболее опасных из них. В рамках Федерального проекта в течение 2023 г. было предусмотрено проведение оценки воздействия на здоровье граждан и продолжительность их жизни объектов, обладающих признаками объектов накопленного вреда окружающей среде (ОНВОС). В проект вошли 578 ОНВОС в 62 субъектах Российской Федерации.

Нижнетагильским отделом в рамках реализации проекта «Генеральная уборка» с 2022 года проводится обследование объектов негативного воздействия на территориях Кировградского, Верхнетагильского городских округов, МО Нижний Тагил, п. Басьяновский Верхнесалдинского ГО и Горноуральского городского округа. Специалисты проводят отборы проб воды, почвы, воздуха, сельскохозяйственной продукции в районах размещения и влияния объектов НВОС. В объектив службы попали такие объекты как медные рудники (Белоречинский медный рудник); шламоотвалы уже недействующих предприятий; хвостохранилища, несанкционированные свалки промышленных отходов.

По результатам оценки многосредового фактора среды обитания в границах воздействия объектов негативного воздействия будут приняты правовые решения о ликвидации данных объектов с последующей рекультивацией и иными мероприятиями по приведению участков ОНВОС в соответствие к гигиеническим и экологическим нормативам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147