Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

10.04.2024 13:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Международный День действий против генетически модифицированных продуктов и организмов

Восьмого апреля — Международный День действий против генетически модифицированных продуктов и организмов.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения «генетически модифицированные организмы — это организмы, чей генетический материал (ДНК) был изменен, причём такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации». Эту технологию часто называют “современной биотехнологией” или “генной технологией”, иногда также “технологией рекомбинантной ДНК” или “генной инженерией”. Она позволяет переносить отдельные гены из одного организма в другой, в том числе между неродственными видами.      

Экспериментально создавать ГМО начали еще в 70-е годы XX века. В 1992 году в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В 1994 году в США появились генно-модифицированные помидоры, которые не повреждались при транспортировке. С этого времени производство таких продуктов стали усиленно развивать. Однако многие эксперты считают, что вопрос их безопасности до сих пор остается открытым.

Сегодня генетические технологии во всем мире применяют не только в сельском хозяйстве, но и в медицине, фармацевтике, микробиологии, промышленности. Специалисты в России считают, что использовать ГМО нужно только под строгим контролем специалистов. Прежде чем идти по пути широкого применения генной инженерии, необходимо проанализировать все возможные риски и последствия.

В июле 2016 года Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете на выращивание и разведение в России генно-модифицированных организмов (ГМО) и продукции, за исключением проведения экспертиз и научно-исследовательских работ. Законом запрещается ввоз на территорию РФ ГМО, предназначенных для выпуска в окружающую среду, и продукции, содержащей ГМО или полученной с применением ГМО. Согласно документу, импортерам ГМО-продукции будет необходимо пройти обязательную государственную регистрацию. При этом в законе прописали обязательную маркировку таких продуктов.

В конце 2018 года в России вступили в силу изменения технического регламента «Пищевая продукция в части ее маркировки»: производителей обязали на упаковке любых продуктов, содержащих больше 0,9 процента генетически модифицированных компонентов, большими буквами писать «ГМО».

В январе 2020 года в России утверждена Доктрина продовольственной безопасности, в которой установлен запрет на ввоз в Россию ГМО-продуктов, а также ГМО-продукции с целью посева и выращивания.

А вот призывные маркировки «Без ГМО» производители ставят по своему желанию, в маркетинговых целях. Именно поэтому такую надпись порой можно найти даже на пачках соли или бутылках с водой, хотя там никаких генов нет и быть не может. Следы генетически модифицированных культур можно найти в некоторых продуктах с растительными компонентами. Например, в мясных полуфабрикатах часто используют крахмал, сахар и растительный белок. Их могут получать из ГМ-кукурузы, свеклы и сои. То же касается кондитерских и хлебобулочных изделий.

Главные требования Международного дня действий против распространения и использования генно-модифицированных продуктов и организмов – «право на информацию, выбор и безопасность», специальная маркировка всех трансгенных продуктов, проведение независимой экспертизы и сохранение доступной альтернативы ГМ-питанию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5