Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

13.12.2023 17:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Купил в комиссионном магазине виниловую пластинку. Можно ли потребовать вернуть деньги за такой товар?

Консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей обратился потребитель, со следующим вопросом: купил в комиссионном магазине виниловую пластинку с любимой музыкой, но придя домой обнаружил на ней царапины и при прослушивании пластинки на патефоне слышен шум. Можно ли потребовать вернуть деньги за такой товар?

По данному вопросу специалисты Консультационного пункта поясняют следующее.

Продажа данной продукции регламентируется Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»  и иными нормативными правовыми актами РФ.

При продаже непродовольственных товаров, принятых на комиссию, продавец обеспечивает наличие на товаре ярлыка, содержащего сведения, характеризующие состояние товара (новый, бывший в употреблении, недостатки товара, если такие имеются).

Продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

В случае, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Также, в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

Требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы, вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Данное требование лучше всего оформить в письменной виде в форме претензии.

Претензия должна включать в себя: 1. полное наименование и адрес продавца; 2. ФИО и адрес потребителя; 3. условия, место и время покупки товара; 4. указание на то, какие права потребителя нарушены (например: на предоставление информации); 5. конкретное требование потребителя; 6. дату и подпись потребителя. Претензия должна быть составлена в двух экземплярах, один из которых вручается продавцу, а на втором экземпляре закрепляется факт вручения претензии (это может быть дата и подпись продавца). Если продавец уклоняется от приема претензии, тогда ее необходимо направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Прежде чем купить виниловую пластинку, потребителю следует внимательно изучить информацию представленную продавцом и осмотреть пластинку на наличие дефектов, тогда покупка Вас не разочарует.

В том случае, если Ваши права нарушаются, Вы всегда можете обратиться за юридической помощью в консультационный пункта отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей.  Специалисты консультационного пункта предоставляют гражданам бесплатные юридические консультации, а при необходимости составляют различные юридические документы (требования, претензии, исковые заявления и т.д.).

Адреса и график работы консультационных пунктов:

г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, дом 29, кабинеты 1, 2. Телефон: (3435) 41-83-62 (режим работы: ежедневно с 8 час. 00 мин. до 17 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 13 час. 00 мин.)

г. Н. Тагил, ул. Окунева, д. 22, каб. 216 (режим работы: каждый понедельник и четверг с 09 час. 30 мин. до 16 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 13 час. 00 мин.)

г. Верхняя Салда, ул. Карла Маркса, дом 95/1 (режим работы: каждый вторник с 9 час. 30 мин. до 14 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 30 мин. до 13 час. 00 мин.)

г. Невьянск, ул. Мартьянова, дом 29, каб. 13 (режим работы: каждую пятницу с 9 час. 30 мин. до 14 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 12 час. 30 мин.)

Также информацию о работе и услугах Консультационного пункта можно получить на сайте: https://tagil.med-jur-help.ru/ и в социальных сетях: ВКонтакте — https://vk.com/nt_zpp  Одноклассники — https://www.ok.ru/z.potrebiteley.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33