Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

10.03.2020 18:14 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Коротко о Главном»

Автор: Р.Д. Разночинцева
Юрисконсульт отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в СО»

Неоднократно в Консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей Нижнетагильского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» обращались потребители с вопросами по качеству незамерзающей стеклоомывающей жидкости. Поэтому, специалисты Консультационного пункта отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей поясняют следующее.

На основании Решения Комиссии Таможенного союза № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» от 28.05.2010, средства по уходу за автотранспортом, в том числе стеклоомывающие жидкости входят в перечень продукции, отнесенной к товарам бытовой химии. Оборот данной продукции регулируется следующими основными нормативно правовыми актами: Гражданским кодексом РФ, Законом РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей», «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиенические требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденным решением Комиссии Таможенного союза № 299 от 28.05.2010

Наряду с этим, многие автовладельцы считают, что покупка дорогой «незамерзайки» — не рациональное решение, ведь бюджетная продукция зачастую не отличается качеством и при этом не нужно переплачивать за раскрученный бренд. Чтобы знать, как выбрать «незамерзайку», необходимо обладать некоторыми теоретическими познаниями. На что обращать внимание при покупке такого товара, чтобы нас не обманули.

До заключения договора розничной купли-продажи, необходимо обратить внимание, что продавец должен предоставить покупателю (потребителю) информацию о товаре, в том числе путем его маркировки.

Маркировка товаров бытовой химии (стеклоомывающая жидкость) должна быть нанесена четкими, разборчивыми, легко заметными и несмываемыми буквами, устойчивыми к воздействию химических веществ, климатических факторов, сохраняться в течение всего срока использования продукции.

Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию:

- наименование и назначение продукции, включая торговое название, данные о составе продукции;

- сведения о заявителе продукции, включая контактные данные для экстренных обращений, торговое название (торговый знак), адрес и номер телефона стороны, несущей ответственность;

- описание опасности и меры по ее предупреждению;

- идентификационные данные партии продукции;

- срок годности, обозначаемой фразой «Годен (Использовать) до (месяц, год)», либо «Срок годности (месяцев, лет)» с указанием даты изготовления продукции (места на потребительской упаковке, где эта дата указана).

Кроме того, маркировка должна содержать обязательные указания по мерам защиты потребителя от неблагоприятного воздействия товара, мерам предосторожности и правилам хранения и применения и предупредительные надписи в зависимости от вида продукции (например: «Хранить в недоступном для детей месте»).

Помимо информации указанной в маркировке товара, продавец дополнительно доводит до покупателя следующую информацию:

- цена в рублях и условия приобретения товара;

- правила и условия эффективного и безопасного использования товара;

- адрес (место нахождения), наименование изготовителя (продавца, уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера).

Указанная информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителя при заключении договора купли-продажи, на русском языке.

Немаловажным критерием помимо качества незамерзающей стеклоомывающей жидкости, также является безопасность реализуемого товара продавцом. Незамерзающая стеклоомывающая жидкость при обычных условиях ее использования, хранения и транспортировки должна быть безопасна для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинять вред имуществу потребителя. Установленные Законом РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 требования о реализации продавцом безопасного товара являются обязательными.

Безопасность товаров бытовой химии обеспечивается составом и рецептурой продукции, с учетом назначения и способа применения и достаточностью разработанных защитных мер.

Постановлением Главного государственного врача РФ от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в составах средств по уходу за автотранспортом.

В конце 2019 года, территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Нижнем Тагиле было проведено несколько контрольно-надзорных мероприятий в объектах, осуществляющих продажу стеклоомывающей жидкости для автомобилей. В ходе проверок были отобраны образцы этих жидкостей, в которые, после лабораторных исследований оказались несоответствующими требованиям «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденных решением Комиссии Таможенного союза № 299 от 28.05.2010, по показателю – метанол.

Ответственность за нарушение обязательных требований повлекшие причинение вреда жизни, здоровью или имуществу граждан предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц — от 20 000 до 30 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 000 до 40 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц — от 300 000 до 600 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой, ч. 2 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ.

Материалы по факту установленных нарушений переданы в Арбитражный суд Свердловской области для принятия решения о наказании.

Дополнительную бесплатную консультацию, а также помощь в составлении юридических документов (претензий, исковых заявлений и др.) потребитель может получить в Консультационном пункте.

Адрес и график работы консультационных пунктов:

г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, дом 29, кабинеты 1, 2. Телефон: (3435) 41-83-62 (режим работы: ежедневно с 8 час. 30 мин. до 17 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 13 час. 00 мин.)

г. Верхняя Салда, ул. Энгельса, дом 46 (режим работы: каждый вторник с 9 час. 30 мин. до 14 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 30 мин. до 13 час. 00 мин.)

г. Невьянск, ул. Мартьянова, дом 29, каб. 13 (режим работы: каждую пятницу с 9 час. 30 мин. до 14 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 12 час. 30 мин.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6