Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Налоги и налогооблажение для ИП и самозанятых

Министерство экономики и территориального развития Свердловской области и ГКУ «Верхнесалдинский центр занятости» информируют: налоги и налогооблажение для ИП и самозанятых.

Уважаемые граждане, планирующие открыть собственное дело или зарегистрироваться в качестве самозанятых!

Представляем вам информацию о параметрах применения патентной системы налогообложения и налога на профессиональный доход для самозанятых граждан.

Параметры применения патентной системы налогообложения в Свердловской области

1. Наличие государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее – ИП) – обязательно.

2. Налоговая ставка – 6% от потенциально возможного дохода или 0% для впервые зарегистрированных ИП в течение двух налоговых периодов.

3. Налоговая база — потенциально возможный доход, размер которого установлен по видам предпринимательской деятельности.

4. Предоставление налоговой отчетности в налоговый орган в виде декларации не требуется.

5. Налоговый период – от 1 до 12 месяцев, в 2021 году налоговым периодом признается календарный месяц.

6. Есть возможность уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период, на страховые взносы: для ИП, не имеющего наемных работников, возможно обнулить полную стоимость патента (в 2021 году – на фиксированную сумму 40 874 рублей), при наличии работников – до половины стоимости патента (в 2021 году при минимальном размере оплаты труда – на 52 960 рублей на 1 работника).

7. Основные ограничения по применению ПСН:

‒ не более 15 наемных работников;

‒ доход не более 60 млн. руб. в год;

‒ ограниченный перечень видов деятельности.

8. Калькулятор расчёта стоимости патента по ссылке: https://patent.nalog.ru/info/

9. Размеры потенциально возможного дохода ИП, перечень видов деятельности, в отношении которых применятся ПСН на территории Свердловской области, а также перечень видов деятельности, в отношении которых применяется налоговая ставка 0%, установлены Законом Свердловской области от 21.11.2012 № 87-ОЗ «О введении в действие патентной системы налогообложения на территории Свердловской области и установлении налоговой ставки при ее применении для отдельных категорий налогоплательщиков».

Актуальную редакцию документа возможно загрузить с сайта Федеральной налоговой службы по ссылке: https://www.nalog.gov.ru/rn66/taxation/taxes/patent/

Примеры расчёта стоимости патента:

при оказании парикмахерских и косметических услуг в Екатеринбурге стоимость патента для ИП без наемных работников в год составит:

6% * 175 912 рублей = 10 555 рублей, в месяц – 880 рублей,

с учётом вычета страховых взносов из стоимости патента для ИП, не имеющего наёмных работников, налог к уплате обнулится, при наличии работников – уменьшится в 2 раза.

при оказании автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом стоимость патента на одно транспортное средство в Екатеринбурге будет следующая:

6% * 139 857 рублей = 8 391 рубль в год или 699 рублей в месяц,

с учётом вычета страховых взносов налог к уплате для ИП без наёмных работников обнулится, при наличии работников – уменьшится в 2 раза.

Пошаговая инструкция по переходу на ПСН:

1. Подаем заявление.

За 10 дней до начала осуществления предпринимательской деятельности подаем в налоговый орган заявление о переходе на патентную систему налогообложения.

Заявление возможно заполнить и распечатать самостоятельно.

Для получения патента ИП должен подать в налоговый орган заявление на получение патента по форме, утверждённой приказом ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@ «Об утверждении формы заявления на получение патента, порядка ее заполнения, формата представления заявления на получение патента в электронной форме и о признании утратившим силу приказа Федеральной налоговой службы от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@».

2. Получаем патент.

В течение 5 дней со дня получения заявления на получение патента налоговый орган обязан выдать индивидуальному предпринимателю патент (п. 3 ст. 346.45 НК РФ).

3. Оплата налога.

В случае если патент получен на срок до 6 месяцев оплачиваем налог в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

В случае если патент получен на срок от 6 до 12 месяцев оплачиваем налог в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента и в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

4. Налоговый учет.

Учет доходов от реализации ведется в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения.

Форма и порядок заполнения книги учета доходов утверждены Приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н

Более подробную информацию о применении ПСН можно получить на сайте Федеральной налоговой службы по ссылке: https://www.nalog.gov.ru/rn66/taxation/taxes/patent/.

Параметры применения налога на профессиональный доход в Свердловской области

1. Налог на профессиональный доход (далее – НПД) – это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет.

2. Наличие государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее – ИП) – необязательно.

3. Налоговая ставка – 4% от дохода при работе с физическими лицами или 6% от дохода при работе с юридическими лицами и ИП.

4. Обязанность по уплате фиксированных взносов на пенсионное страхование отсутствует.

5. Предоставляется налоговый вычет в размере 10000 рублей (автоматически).

6. Простая регистрация без визита в инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг.

7. Предоставление налоговой отчетности в налоговый орган в виде декларации не требуется, учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении.

8. Ограничение для применения НПД – сумма дохода нарастающим итогом в течение года доход не более 2,4 млн. рублей.

Более подробную информацию о применении НПД, а также ссылку на мобильное приложение «Мой налог» можно получить на сайте Федеральной налоговой службы по ссылке: https://npd.nalog.ru/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8