Одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений в России является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой «белой» заработной платы, гарантирующей достойную жизнь для него самого и его семьи.
Легальная зарплата – гарант социальных выплат, таких, как:
· оплата листка нетрудоспособности (аналогично оплате отпуска оплата листков нетрудоспособности — по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается, исходя из официального заработка (статья 183 ТК РФ; статья 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ);
· выходное пособие (при увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты (статья 178 ТК РФ);
· будущая пенсия (отчисления в ПФР также производятся на основании «белой» части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника (статья 10 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ);
· налоговые вычеты при обучении, лечении, приобретении жилья и др. (статьи 218-221 НК РФ);
· кредит и ипотека (работник, получающий «на бумаге» небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или получить отказ в оформлении ипотеки);
· трудовые споры с работодателем (при их возникновении вероятна возможность не получить заработанные деньги, если размер, порядок выплаты, срок выплаты зарплаты не закреплены документально).
Получая «серую» зарплату работник лишается возможности получить социальный или имущественный налоговый вычет на покупку жилья или социальный налоговый вычет за обучение и лечение, воспользоваться жилищной субсидией, рассчитывать на достойное обеспечение в старости в виде достойной пенсии.
Уклонение работодателей от уплаты налогов и страховых взносов на доходы нанимаемых рабочих лиц, вполне можно рассматривать как хищение государственных денежных средств, которые должны пополнить социальные фонды, выступающие в качестве резерва и привести к стабильности социальной сфере в целом.
О случаях невыплаты зарплаты или выплаты ниже МРОТ, выплат в «конвертах», неоформленных трудовых договорах в письменной форме, любой гражданин может сообщить в прокуратуру, в государственную инспекцию труда, в администрацию муниципального образования.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.