Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

16.01.2024 19:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пресс-релиз отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей

Пресс-релиз отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Нижний Тагил, Пригородном, Верхнесалдинском районах, городе Нижняя Салда, городе Кировград и Невьянском районе».

В Консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» за юридической помощью обратился потребитель, ситуация которого заключалась в следующем, в интернете он нашёл объявление об оказании услуг по ремонту бытовых приборов и созвонившись договорился о встрече.  После чего, к потребителю домой приехал исполнитель и заключил с ним договор на оказание услуг по ремонту холодильника. Особенностью этой ситуации был тот факт, что услуги по заключённому с потребителем договору оказывались исполнителем который имел статус самозанятого. Осуществив оплату услуг по договору в полном объеме, потребитель выполнил свои обязательства перед исполнителем и надеялся на надлежащее исполнение обязательств с его стороны. Однако, исполнителем условия заключенного договора не выполнены, так как работы выполнены им некачественно, в связи с этим, права потребителя были нарушены.

При сложившихся обстоятельствах, потребитель был вынужден обратиться за консультацией в консультационный пункт, где специалистами были даны разъяснения прав потребителю и в дальнейшем, в целях урегулирования спора в досудебном порядке, к исполнителю была подготовлена и направлена претензия с требованием устранить недостатки выполненной работы. Однако, исполнитель не удовлетворил добровольно законные требования потребителя и потребитель вновь обратился в консультационный пункт, где ему была составлена вторая претензия с требованием о расторжение договора и возврате уплаченной за работу денежной суммы, а также об уплате неустойки за нарушение срока удовлетворения требования об устранении недостатков. Но, исполнитель вновь не удовлетворил добровольно законные требования потребителя.

После чего, специалистом консультационного пункта был подготовлен и передан потребителем в суд иск о взыскании с исполнителя уплаченных потребителем денежных средств по договору в полном объеме, неустойки (пени), а также компенсации морального вреда.

Интересы потребителя по данному гражданскому делу на протяжении всего судебного разбирательства, представлял специалист консультационного пункта. Решением мирового судьи судебного участка № 3 Дзержинского судебного района г. Нижний Тагил Свердловской области, было установлено, что у физического лица есть право заниматься определенными видами предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Согласно сведениям представленным УФНС России по Свердловской области, исполнитель услуг зарегистрирован в качестве налогоплательщика на профессиональный доход. В связи с этим, суд приходит к выводу о применении к рассматриваемому спору положений Закона о защите прав потребителей. Решением мирового судьи судебного участка № 3 Дзержинского судебного района г. Нижний Тагил Свердловской области, требования были удовлетворены частично, а именно, взысканы в пользу потребителя денежные средства уплаченные по договору в полном объеме, неустойка за нарушение срока устранения недостатков, неустойка за нарушение срока удовлетворения требований потребителя, компенсация морального вреда, а также взыскан штраф, за несоблюдение требований в добровольном порядке. Таким образом, с исполнителя судом в пользу потребителя было взыскано 47 204 рубля. На сегодняшний день, данное решение вступило в законную силу.

 

За консультациями и оказанием правовой помощи при нарушении прав потребителей, можно обращаться в Консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей Нижнетагильского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по телефонам 8 (3435) 41-83-62, 41-82-10.

Также информацию о работе и услугах Консультационного пункта можно получить на сайте: https://tagil.med-jur-help.ru/ и в социальных сетях: ВКонтакте — https://vk.com/nt_zpp, Одноклассники — https://www.ok.ru/z.potrebiteley.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14