Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

28.04.2022 09:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

20 обязательных общедоступных телеканалов

Автор: М.О. Гутан
Юрисконсульт отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в СО»

В консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей Нижнетагильского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» обратился потребитель с вопросом предоставления ему общедоступных телеканалов. Суть вопроса заключалась в следующем: кто и каким образом предоставляет 20 общедоступных телеканалов для граждан Свердловской области?

По данному вопросу специалисты консультационного пункта поясняют следующее.

В соответствии с п. 2 Указа Президента РФ от 24.06.2009 № 715 (ред. от 15.07.2015) «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» определено:

а) общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и радиоканалы являются обязательными для распространения на всей территории Российской Федерации и бесплатными для потребителей;

б) федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть»:

-является оператором связи, осуществляющим эфирную аналоговую и эфирную цифровую наземную трансляцию общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов на всей территории Российской Федерации;

-осуществляет создание, развертывание и эксплуатацию цифровых наземных сетей для обеспечения эфирной цифровой наземной трансляции общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов;

-обеспечивает эфирную цифровую наземную трансляцию общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, а также доставку сигналов общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов через спутниковые и наземные линии связи до радиоэлектронных средств, предназначенных для передачи сигнала, на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого между названным федеральным государственным унитарным предприятием и лицами, осуществляющими в установленном порядке деятельность по телевизионному вещанию и радиовещанию обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов (далее — вещатели);

-осуществляет объединение (формирование) цифровых сигналов вещателей в единый цифровой телевизионный сигнал для эфирной цифровой наземной трансляции общероссийских обязательных общедоступных телеканалов;

в) доставка сигналов общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов до радиоэлектронных средств, предназначенных для передачи сигнала, может осуществляться с использованием сетей связи иных операторов на основании договора об оказании услуг связи и (или) договора аренды технических средств, заключаемых между федеральным государственным унитарным предприятием «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» и операторами связи.

Таким образом, прием трансляции телевизионного вещания 20 обязательных общедоступных телеканалов осуществляется потребителем самостоятельно путем применения персональной телевизионной антенны с приемником, либо по средствам заключения договора с операторами связи.

Для просмотра цифрового эфирного телевидения необходима антенна дециметрового диапазона (ДМВ) и современный телевизор, поддерживающий стандарт вещания DVB-T2, формат сжатия MPEG-4, режим работы Multiple PLP. В дополнение к телевизору старого образца, купленному до 2013 года, нужна приставка с поддержкой тех же технических характеристик.

При настройке приема цифрового эфирного телевидения особое внимание необходимо уделять выбору и ориентации антенны. При неправильном выборе и некорректной настройке приемного оборудования оператор связи не может гарантировать устойчивый прием телепрограмм.

Подробную информацию о том, как подобрать, подключить и настроить оборудование для приема цифрового сигнала, можно найти на сайте ртрс.рф.

Адрес и график работы консультационных пунктов:

г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, дом 29, кабинеты 1, 2. Телефон: (3435) 41-83-62 (режим работы: ежедневно с 8 час. 30 мин. до 17 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 13 час. 00 мин.)

г. Н. Тагил, ул. Окунева, д. 22, каб. 208 (режим работы: каждый понедельник и четверг с 09 час. 00 мин. до 16 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 12 час. 30 мин.)

г. Верхняя Салда, ул.Карла Маркса, дом 95/1 (режим работы: каждый вторник с 9 час. 30 мин. до 14 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 30 мин. до 13 час. 00 мин.)

г. Невьянск, ул. Мартьянова, дом 29, каб. 13 (режим работы: каждую пятницу с 9 час. 30 мин. до 14 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 12 час. 30 мин.)

Также дополнительную информацию Вы можете также получить на сайтах: https://service.fbuz66nt.ru/; https://кц66.рф и в социальных сетях: ВКонтакте — https://vk.com/nt_zpp, Одноклассники — https://www.ok.ru/z.potrebiteley.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5