Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По следам далёких предков — жителей Салдинского края

На прошлой неделе в Нижнесалдинском краеведческом музее открылась новая экспозиция «По следам далёких предков», подготовленная совместно с музеем нашими земляками, настоящими энтузиастами изучения истории родного края — Александром Рыбаковым и Сергеем Ивановым.

В открытии выставки приняли участие члены Клуба краеведов Нижней Салды, учащиеся Нижнесалдинской гимназии, члены Попечительского Совета Нижнесалдинского краеведческого музея, представители СМИ.

На выставке представлены исторические артефакты Каменного века — скребки для выделки шкур, наконечники стрел, песты для измельчения и растирания, зубы и бивни мамонта, многочисленные фрагменты глиняной посуды и многое другое — всё, что еще раз подтверждает присутствие людей на территории Салдинского края много тысячелетий назад. Среди экспонатов есть предметы, насчитывающие 10000‑летнюю историю. Музей археологии Екатеринбурга подтвердил научность находок и принадлежность к эпохам мезолита, неолита и энеолита. Научным консультантом при подготовке экспозиции выступил член координационного совета по охране памятников археологии профессор Юрий Борисович Сериков.

Новая экспозиция будет интересна всем любителям истории родного края. Выставка будет работать до 21 мая 2021 года. Принимаются коллективные заявки на посещение. Для удобства посетителей музей работает: вторник, четверг — с 10 до 18 часов; среда, пятница – с 10 до 17 часов; в субботу — с 10 до 16 часов. Контактный тел.: (8-343-45) 3-14-72.

Новый этап сотрудничества

Нижнесалдинский краеведческий музей и ВСМОЗ-ВСМПО связывают давние теплые отношения. Еще в самом начале создания народного музея в Нижней Салде, его отец-основатель Анатолий Николаевич Анциферов и директор ВСМОЗ Гавриил Дмитриевич Агарков были на постоянной связи. Гавриил Дмитриевич с большим интересом следил за успехами Общественного совета музея, поскольку создававшийся народный музей был на тот момент единственным на территории Салдинского района.

И вот спустя 60 лет со дня создания музея руководители Корпорации ВСМПО-Ависма и Нижнесалдинского краеведческого музея подписали договор об организации экскурсий для ветеранов ВСМПО. Пока договор касается только ветеранов предприятия, но сотрудники музея очень надеются, что наши экспозиции будут организовано посещать и ныне работающие на ВСМПО салдинцы.

В рамках подписанного договора на прошлой неделе музей посетила первая группа ветеранов ВСМПО и оставила в Книге отзывов следующую запись:

«Выражаем благодарность сотрудникам Нижнесалдинского краеведческого музея за интересную экспозицию, представленные исторические экспонаты, за огромную работу по сохранению исторического наследия. Желаем дальнейших успехов в развитии и оснащении музея, стабильном финансировании.

С уважением, Совет Ветеранов ВСМПО».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11