Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

23.10.2020 21:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила безопасности на осенней рыбалке

Источник: Отделение организации службы подготовки и пожаротушения 9 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Свердловской области

Рыболовы Урала очень любят позднюю осень. Как правило, в это время года весьма переменчивы погодные условия. Снег сменяется дождём, дождь – солнцем, а солнце шквалистым ветром и градом. В период резких изменений погодных условий неподготовленный рыбак подвергается огромному риску. Также в это время случаются происшествия с маломерными судами.

Как правило, любители подобного отдыха забывают, том, что в ходе занятия рыбной ловлей, любой водоем, даже давно знакомый, является местом определенного риска. Поэтому необходимо постоянное внимание и соблюдение всех мер безопасности. Ведь несоблюдение мер безопасности практически в 100% случаев приводит к травматизму и росту гибели людей на водных объектах.

Основные причины гибели людей на водоемах:

- отсутствие информированности судоводителей о прогнозе возникновения опасных гидрометеорологических явлений (резкое усиление ветра, волнения, малая видимость и др.), либо пренебрежение полученным неблагоприятным прогнозом погоды;

- несоблюдение пассажирами установленных правил поведения на маломерном судне;

- нахождение на борту маломерного судна, как судоводителя, так и пассажиров без спасательных

жилетов;

- управление судном с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания;

- управление судном судоводителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Очень часто происшествия, в том числе с травмированием и гибелью людей, связаны с падением человека за борт маломерного судна. Люди, как правило, встают в рост на катере, лодке — а это положение крайне неустойчивое. Одно из ОСНОВНЫХ требований безопасности при пользовании маломерными судами — на всех, кто находится в лодке, должны быть спасательные жилеты.

Требуется соблюдать особую осторожность при рыбалке с надувных лодок. Не следует ставить надувные м/суда на якорь далеко от берега, а при появлении даже средней волны необходимо прекратить ужение и вернуться на берег. Такие плавсредства очень неустойчивы, поэтому вставать в них во весь рост нельзя, даже перегибаться за борт небезопасно. Не рекомендуется пользоваться надувными лодками начинающим рыболовам. На таких плавучих средствах не рекомендуется заплывать в закоряженные места. Малейший «наезд» на острый край подводной коряги может привести к самым печальным последствиям. Но и на чистых, открытых участках не стоит заплывать на таких лодках слишком далеко от берега.

Помните! Правильные и грамотные действия сохранят Вашу жизнь и жизнь других людей.В случае Чрезвычайной ситуации или пожара, необходимо незамедлительно сообщить о случившемся по телефонам:

- пожарно-спасательная служба МЧС России «101»;

- единый телефон вызова экстренных служб «112»;

- телефон доверия ГУ МЧС России (343) 262-99-99.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8