Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

11.09.2018 13:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правовое регулирование договора купли-продажи сотовых телефонов и смартфонов

Автор: Ю.З. Набиев
Юрисконсульт отдела экспертиз ЗПП

С развитием технологий телефон стал не только средством связи, а также незаменимым помощником в повседневной жизни современного человека. Поэтому многим людям очень сложно представить свою жизнь без таких вещей как сотовый телефон или смартфон. Но радость покупки может быстро смениться разочарованием, если ваш «электронный друг», не оправдал возложенных на него ожиданий, а продавец отказался обменять или вернуть деньги за товар. В силу того, что подавляющее большинство потребителей юридически не подкованы в данном вопросе, они не могут самостоятельно защитить свои нарушенные права. Таким образом, цель данной статьи разъяснить права и обязанности потребителей, а также порядок действий в случае обнаружения в товаре недостатков.

Правовое регулирование договора купли-продажи сотовых телефонов и смартфонов осуществляется прежде всего нормами Гражданского Кодекса РФ (далее — ГК РФ), Законом РФ «О защите прав потребителей» (далее — Закон), перечнем технически сложных товаров утверждённым Постановлением Правительства РФ № 924 (далее – Постановление № 924), перечнем товаров не подлежащих возврату и обмену который представлен в Постановлении Правительства № 55 (далее – Постановление № 55).

В Консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей Нижнетагильского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» часто обращаются с жалобами на действия продавцов сотовых телефонов и смартфонов, которые не соглашались обменять или вернуть деньги за качественный товар. Свой отказ продавцы мотивировали тем, что указанный товар является технически сложным и не подлежит возврату или обмену, если он надлежащего качества. А в случаях, когда потребитель находил в товаре недостаток, объясняли необходимостью проведения проверки качества.

Анализируя данную ситуацию, в первую очередь необходимо понять, что же такое технический сложный товар (далее – ТС товар). Законодатель не дает четкого определения ТС товара, однако имеется утвержденный Постановлением № 924 перечень ТС товаров. Данный перечень является исчерпывающим, таким образом анализируя указанный перечень, можно самостоятельно определить, относится ли Ваша покупка к ТС товарам или нет.

К примеру, смартфон – это сотовый телефон, дополненный функциональностью карманного персонального компьютера. В случае, если смартфон имеет сенсорный экран, то можно однозначно утверждать, что он является ТС товаром, так как он подпадает под п. 6 Постановления № 924, а именно: «Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями».

Возникает очевидный вопрос, является ли сотовый телефон ТС товарам или нет? В частности, наименование товара «сотовый телефон» является обиходным и данный товар не относится к классу продукции – бытовая радиоэлектронная аппаратура. С другой стороны, сотовый телефон кнопочного управления, согласно сертификату соответствия продукции, имеет код ОКП 65 7140 с официальным названием «радиостанция носимая». Данное название товара не подпадает под перечень ТС товаров утвержденных Постановлением № 924. Однако, согласно сложившейся судебной практики, сотовые телефоны кнопочного управления судами отнесены к ТС товарам.

В соответствии с п. 1 ст. 25 Закона, потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Указанное требование потребитель имеет право заявить в течение 14 дней не считая дня покупки. Перечень товаров, не подлежащих обмену или возврату по указанным основаниям утвержден Постановлением № 55.

Так как сотовые телефоны и смартфоны относятся к ТС товарам, они не подлежат обмену и возврату по основаниям указанным в ст. 25 Закона, так как подпадают под п. 11 Постановления № 55, а именно: «Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки».

Таким образом, продавцы, которые отказывают покупателям в возврате или обмене сотовых телефонов и смартфонов надлежащего качества на аналогичный товар другой марки (модели), не нарушают права потребителей и действующее законодательство. Подводя итог, необходимо отметить, что потребителям следует более внимательно и ответственно подходить к покупке сотового телефона или смартфона, так как в дальнейшем не получится обменять качественный товар, если он не подошел Вам по внешнему виду или техническим характеристикам.

С другой стороны рассмотрим ситуацию, когда потребитель приобрел сотовый телефон или смартфон ненадлежащего качества (с недостатком). Подавляющее большинство потребителей не знают свои права, возникающие в случае обнаружения в товаре недостатков, поэтому соглашаются позицией продавца и передают товар на гарантийный ремонт, в случаях, когда имеют право на обмен или возврат товара.

Согласно п. 1 ст. 18 Закона, при обнаружении недостатков в товаре, если они не были оговорены продавцом, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

- замены на аналогичный товар;

- замены на такой же товар другой марки (модели) с соответствующем перерасчетом покупной цены;

- соразмерного уменьшения покупной цены;

- незамедлительно безмездного устранения недостатков товара или возмещение расходов на их устранение;

- расторжения договора купли-продажи с возвратом уплаченных денежных средств за товар.

Указанные требования потребитель может заявить в гарантийный срок, а продавец (изготовитель) отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли вследствие нарушения потребителем правил эксплуатации товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы (п. 6 ст. 18 Закона).

Многие потребители путают гарантийный срок и срок службы товара длительного пользования, поэтому чтобы внести некоторую ясность, необходимо привести определения указанных терминов.

Гарантийный срок — это период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель (продавец) обязан удовлетворить требования потребителя относительно недостатков товара (п.6 ст. 5 Закона).

Срок службы – это период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечивать возможность использования товара по назначению, нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине (п. 1 ст. 5 Закона).

В случае обнаружения недостатков в ТС товаре, потребитель вправе отказаться от договора купли-продажи с возвратом уплаченных за товар денег, требовать замены на аналогичный товар или на такой же товар другой марки (модели) с соответствующем перерасчетом покупной цены, только в течение 15 дней со дня передачи товара потребителю.

Данный срок является пресекательным и не подлежит продлению или возобновлению. Зная эту особенность некоторые недобросовестные продавцы вводят потребителей в заблуждение принимая товар на проверку качества без фиксации требования об обмене или о расторжении договора. В результате к моменту завершения проверки качества истекает 15 дневный срок и потребитель лишается права предъявить требование об обмене или возврате товара. Это возможно по причине того, что проверка качества не относится к требованиям потребителя, а является правом продавца. Чтобы не оказаться в такой неприятной ситуации, необходимо фиксировать свое требование в акте приемки-передачи товара (в квитанции, в заявлении), либо приходить к продавцу уже с готовой претензией составленной в письменном виде.

В случае, если вы обнаружили недостаток в товаре по истечению 15 дней, не стоит отчаиваться вы можете обменять товар ненадлежащего качества или расторгнуть договор купли-продажи по истечению указанного срока, в следующих случаях:

- обнаружение существенного недостатка товара;

- нарушение срока устранения недостатков товара (если товар был в ремонте более 45 дней);

- невозможность использовать товар в течение каждого года гарантийного срока более 30 дней в результате устранения его различных недостатков (если недостатки устранялись 2 и более раза).

Что же такое существенный недостаток? Это неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов (значительно превышающий цену товара) или затрат времени (более 45 дней), или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

Если вы все-таки передали товар на гарантийный ремонт, вы как потребитель вправе требовать от продавца предоставления на период ремонта товар, обладающий этими же основными потребительскими свойствами. Подменный товар должен быть предоставлен в течение трех календарных дней, со дня предъявления указанного требования потребителем (п. 2 ст. 20 Закона). Данное требование рекомендуем заявить продавцу в письменном виде, в противном случае Вам будет достаточно затруднительно доказать факт обращения к продавцу с требованием о предоставлении подменного товара. При этом он может отличаться маркой, моделью, размером экрана и другими характеристиками. В случае, если продавец (изготовитель) нарушит указанный срок и (или) не предоставит подменный сотовый телефон или смартфон, то за каждый день просрочки он будет обязан уплатить неустойку (пеню) в размере одного процента от стоимости товара (п. 1 ст. 23 Закона).

Кроме того, в момент покупки сотового телефона или смартфона продавцы предлагают приобрести страховку (договор страхования) или дополнительную гарантию на товар. Давайте разберемся, что значат эти термины и чем они друг от друга отличаются.

Страхование – это договор между страхователем (потребителем) и страховщиком (страховой компанией) по защите имущественных интересов физического лица при наступлении определённых событий (страховых случаев) за счёт денежных фондов (страховых фондов), формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховой премии).

Дополнительная гарантия – это договор, который предусматривает обязанность продавца удовлетворить требования потребителя относительно недостатков товара, обнаруженных после истечения гарантийного срока.

Таким образом, страховка и дополнительная гарантия не тождественные понятия, они в корне отличаются друг от друга. При этом они являются дополнительными услугами от которых можно отказаться. Но и здесь есть свои особенности, так например от дополнительной гарантии потребитель может отказаться в любое время при условии оплаты продавцу фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору (ст. 32 Закона). От страховки можно отказаться в любое время, однако страховая премия подлежит возврату только в течение 14 дней (период охлаждения) с момента заключения договора страхования, по истечению указанного срока страховая премия потребителю не возвращается (п. 3 ст. 958 ГК РФ).

Подводя итог данной статьи, можно сказать, что приобретение сотового телефона или смартфона имеет ряд особенностей, с которыми не так легко самостоятельно разобраться, поэтому если у Вас остались вопросы, а также в случае нарушений Ваших прав Вы можете получить дополнительную бесплатную консультацию, а также помощь в составлении юридических документов (претензий, исковых заявлений и др.) в наших Консультационных пунктах, по следующим адресам:

г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, дом 29, кабинеты 1, 2. Телефон: (3435) 41-83-62 (режим работы: ежедневно с 8 час. 30 мин. до 17 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 13 час. 00 мин.)

г. Верхняя Салда, ул. Энгельса, дом 46 (режим работы: каждый вторник с 9 час. 30 мин. до 14 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 30 мин. до 13 час. 00 мин.)

г. Невьянск, ул. Мартьянова, дом 29, каб. 13 (режим работы: каждую пятницу с 9 час. 30 мин. до 14 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 12 час. 30 мин.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8