30.01.2017 13:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свердловский Росреестр успешно участвует в электронном межведомственном взаимодействии в соответствии с новым законом

Источник: Управление Росреестра по Свердловской области

Подведены первые итоги года по межведомственному взаимодействию в электронном виде в соответствии с 218-ФЗ

Управление Росреестра по Свердловской области предоставляет информацию по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). С начала года по СМЭВ поступило более 25 тысяч запросов сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). С помощью СМЭВ происходит обмен сведениями между федеральными, региональными и муниципальными органами власти в электронном виде для оказания госуслуг. Взаимодействие ведомств по СМЭВ освобождает граждан от необходимости самостоятельно собирать различные справки и документы для получения госуслуг.

Росреестр также предоставляет услуги в соответствии с 218-ФЗ через сервис прямого доступа к информационным системам Росреестра. Крупнейшим потребителем услуг ведомства посредством сервиса прямого доступа является Сбербанк России в рамках совместного проекта электронного взаимодействия Росреестра и банка по электронной регистрации недвижимости, приобретаемой в ипотеку.

Совместный проект Росреестра и Сбербанка позволяет гражданам и бизнесу при получении ипотечного кредита прямо в офисе банка, без посещения ведомства или многофункционального центра «Мои документы» (МФЦ) подавать документы на регистрацию перехода права в электронном виде. Эту операцию выполняют сотрудники Сбербанка с использованием специального электронного сервиса. При таком способе подачи документов срок получения услуги сокращается до 5 дней, а для физических лиц на 30% снижается размер госпошлины.

Подача заявлений на регистрацию прав в электронном виде в центрах ипотечного кредитования банка пользуется популярностью у свердловчан. Ежемесячно больше трети всех электронных заявлений поступает именно от Сбербанка России. С начала года от Сбербанка России в Управление Росреестра по Свердловской области поступило уже более 130  заявлений на государственную регистрацию прав.

Надежда Рудина, и.о. руководителя Управления Росреестра по Свердловской области: «Главная цель совместного проекта Росреестра и Сбербанка России – минимизация административных барьеров и создание дополнительных удобств для граждан и представителей бизнеса, когда при обращении в кредитную организацию за услугами, не выходя из ее офиса можно подать документы на регистрацию жилья, приобретенного в ипотеку. В этом случае действует так называемый принцип единого окна. Все очень просто. Заявитель сдает документы в Сбербанк, оплачивает госпошлину, а результат – выписку из ЕГРН – получает на электронную почту. Таким образом, без лишних визитов в МФЦ клиент банка значительно экономит свое время. Росреестр при этом расширяет возможности оказания электронных услуг ведомства».

Лобова Татьяна, директор Управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Уральского банка ПАО «Сбербанк России»: «В Свердловской области реализация совместного проекта Сбербанка России и Росреестра активно набирает обороты. Все чаще клиенты нашего банка при получении ипотечного кредита стремятся воспользоваться возможностью подать документы на регистрацию прав в электронном виде непосредственно в центрах ипотечного кредитования банка. Это не удивительно. Нашим клиентам и партнерам важны сроки, время прохождения документа и, конечно, качество предоставляемого сервиса. Благодаря взаимодействию с Управлением Росреестра по Свердловской области для них значительно упрощен процесс регистрации прав на недвижимость, а также последующего снятия обременения. В течение второго полугодия 2016 г. через сервис Сбербанка России всего по Свердловской области было проведено 490 электронных регистраций. Теперь это можно сделать в 7 Центрах ипотечного кредитования Сбербанка на территории Свердловской области».

Об Управлении Росреестра по Свердловской области

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области (Управление Росреестра по Свердловской области) является территориальным органом федерального органа исполнительной власти (Росреестра), осуществляющего функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

И.о. руководителя Управления Росреестра по Свердловской области – Рудина Надежда Николаевна.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57