Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

28.09.2018 22:43 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всемирный день сердца - 29 сентября

Автор: Тарасова С.С.
Специалист-эксперт отделения социально-гигиенического мониторинга

Всемирный день сердца впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации.

«Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь»

Гиппократ

Всемирный день сердца впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации.

Цель — повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения. Девиз Дня – «Сердце для жизни».

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти и инвалидности в мире: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней. В нашей стране на первом месте стоит смертность от заболеваний сердца и сосудов, это порядка 55% от общего числа умерших. Ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания и инфаркт миокарда, причинами которых становятся гипертоническая болезнь и атеросклероз. Факторами риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта являются повышенные кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение и физическая инертность.

На территории городского округа Нижняя Салда в структуре причин смертности всего населения болезни системы кровообращения также находятся на первом месте. В 2017 году от болезней системы кровообращения умерло 117 человек, из них 42 человека от инфаркта миокарда. Доля умерших выросла с 21% в 2016 году до 40% в 2017 году, но ниже средне-областного уровня 2017 года (Свердловская область — 49%).

Показатель общей заболеваемости всего населения болезнями органов кровообращения в 2017 году составил 348,99 на 1000 населения, превысив уровень заболеваемости 2016 года и средне-многолетний уровень в 2,5 раза. Из группы болезней системы кровообращения обращает на себя внимание резкий рост инфарктов миокарда в 3,7 раза и ишемической болезни сердца в 2,8 раза по сравнению с 2016 годом. В группе болезней кровообращения общей заболеваемости среди всего населения лидирующее место занимают болезни, характеризующиеся повышенным артериальным давлением (гипертоническая болезнь) и составляют 46%. Болезни органов кровообращения могут привести больного человека к инвалидности и в структуре причин инвалидности взрослого населения болезни органов кровообращения находятся на втором месте с долей 21%.

По данным Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, контролировать питание и физическую активность, отказаться от курения. Немаловажное значение имеет развитие культуры здоровья, которая включает регулярное медицинское наблюдение для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, навыки борьбы со стрессом, а также приемы сохранения здоровья в условиях агрессивной окружающей среды. Кстати, нездоровый образ жизни, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего формируется в детском и подростковом возрасте, а с возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний только повышается. Поэтому профилактику следует начинать с самого детства на протяжении всей жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4