Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

24.06.2024 17:31 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Детализированный прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Свердловской области

Детализированный прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Свердловской области на 25 июня 2024 года

ПРОГНОЗИРУЕМАЯ ОБСТАНОВКА

  • Метеорологический прогноз: сохраняются опасные метеорологические явления, обусловленные очень сильным дождем, сильным ливнем, крупным градом, шквалистым усилением ветра 25 м/с.

Прогноз погоды: облачно с прояснениями, кратковременный дождь, местами сильный и очень сильный, сильный ливень, гроза, град, в отдельных районах крупный. Ветер юго-восточный с переходом на северо-западный, западный 5-10 м/с,  при грозе порывы до 15 м/с, местами шквалистое усиление ветра 20-25 м/с. Температура воздуха ночью 12-17°С, днем 17-22°С, на юго-западе до 12°С.

1.2. Общие данные: риск возникновения ЧС вследствие воздействия опасных метеорологических явлений прогнозируется на территории всех муниципальных образований Свердловской области (рекомендуется всем 100% МО проводить превентивные мероприятия).

1.3. Детализация

В связи с опасными метеорологическими явлениями прогнозируются следующие риски:

Риск возникновения происшествий и ЧС на объектах ТЭК и ЖКХ:

Прогнозируются аварийные ситуации на объектах ТЭК и ЖКХ, порывы линий электропередач, обрывы технических проводов связи при грозе, усилении ветра до 25 м/с и очень сильными осадками, вследствие чего возможен выход из строя оборудования, которое может повлечь кратковременные нарушения в работе электроэнергетических систем районов и нарушения в работе базовых станций сотовой связи операторов. Источник происшествий износ коммуникационных сетей, аварийное отключение систем жизнеобеспечения.

Риск обрушения слабоукрепленных конструкций, деревьев, сооружений и т.п.:

Вследствие порывов ветра до 25 м/с возможны повреждения кровли жилых домов частного сектора, повреждение остекления зданий и строений, также существует угроза населению и имуществу граждан (автомобили) вследствие падения незакрепленных/слабоукрепленных конструкций, деревьев (рекомендуется прекратить наружные и высотные работы).

Риск возникновения природных пожаров

Прогнозируется возникновение природных пожаров (в том числе при сухих грозах), задымление населенных пунктов, а также повышенный риск распространения огня на жилые дома, садовые товарищества, сельхоз постройки, а также прочие здания (при усилении ветра до 25 м/с).

Риск ограничения движения и ДТП:

Возможно ухудшение дорожной обстановки в связи с ожидаемыми погодными условиями на автомобильных дорогах области (при очень сильных осадках, боковом ветре, грозах, при крупном граде), а также вследствие не соблюдения правил дорожного движения и нарушений в работе автомобильного транспорта существует вероятность возникновения ДТП на участках дорог регионального назначения.

Перечень аварийно-опасных участков региональных автомобильных дорог Свердловской области

На основании Приказа Министерства транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области от 10.03.2023 № 125 «Об утверждении Перечня аварийно-опасных участков автомобильных дорог общего пользования регионального значения Свердловской области и первоочередных мер, направленных
на устранение причин и условий совершения дорожно-транспортных происшествий» на территории Свердловской области определены аварийно-опасные участки:

п/п

Наименование автомобильной дороги

Начало участка автодороги, км.

Конец  участка автодороги, км.

Протяженность участка автодороги, км.

1

Обход п.г.т. Арти от км 52 + 985
 а/д «г. Красноуфимск – п.г.т. Арти – г. Касли»

3+765

3+765

перекресток

2

Подъезд к базе ДРСУ от км 177 + 085 а/м «г. Екатеринбург – г. Тюмень»

1+231

1+233

перекресток

 Риск паводковой обстановки:

В связи с ожидаемыми осадками не исключается вероятность подтопления низменных участков населенных пунктов не имеющих естественного стока воды.

Риск ограничения в функционировании авиапредприятий:

При прохождении циклона в МО г. Екатеринбург из аэропорта «Кольцово» существует риск задержки авиарейсов.

Риск происшествий на категорированных и не категорированных туристических маршрутах.

В связи с ожидаемыми неустойчивыми погодными условиями (порывы ветра до 25 м/с, очень сильные осадки, грозы, крупный град), возможны осложнения передвижения туристических групп на туристических маршрутах.

С целью недопущения аварийных и чрезвычайных ситуаций рекомендуется выполнить превентивные мероприятия:

  1. Органам местного самоуправления муниципальных образований во взаимодействии с ЕДДС:

1.1. провести информирование населения, которое может оказаться в зоне влияния опасных и (или) неблагоприятных природных явлений (через местные СМИ, сайты (сайты администрации), ТВ, радиостанции, уличные пункты оповещения);

1.2. довести прогноз до сил и средств РСЧС, до населения, а также до СЗО, до туристических групп;

1.3. проверить работоспособность системы оповещения;

1.4. органам управления, сил и средств РСЧС усилить бдительность к угрозе возникновения, возникновению чрезвычайной ситуации и социально-значимых происшествий, рассмотреть вопрос о введении режима повышенной готовности;

1.5. организовать круглосуточное дежурство аварийно-восстановительных бригад; усилить контроль за обстановкой по линии дежурно-диспетчерских служб, обеспечить немедленное прохождение информации и докладов;

1.6. выполнить мероприятия для защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера в соответствии с действующим законодательством;

1.7. усилить контроль за состоянием окружающей среды, осуществлять мониторинг опасных и (или) неблагоприятных природных явлений и техногенных процессов, способных привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, прогнозирование чрезвычайных ситуаций, организовать оценку их социально-экономических последствий;

1.8. организовать непрерывный сбор, обработку и передачу органам управления и силам единой системы данных о прогнозируемых чрезвычайных ситуациях;

1.9. принять оперативные меры по предупреждению возникновения и развития чрезвычайных ситуаций, снижению размеров ущерба и потерь в случае их возникновения, а также повышению устойчивости и безопасности функционирования организаций в чрезвычайных ситуациях, а именно:

1.9.1. предусмотреть возможность перехода на источники резервного электропитания, проверить готовность к работе автономных источников электропитания (подвижных электростанций), определить очередность подачи электроэнергии к объектам социального назначения в случае возникновения чрезвычайной обстановки;

1.9.2. предупредить организации о прекращении всевозможных строительных (уличных) работ (особенно на крановых установках).

1.9.3. проверить готовность ПВР;

1.9.4. органам повседневного управления муниципального образования (ЕДДС) направить в ОДС ЦУКС ГУ МЧС России по Свердловской области донесения (ФОРМА 1ЧС) и «Анализ выполнения превентивных мероприятий» в соответствии с табелем срочных донесений и разместить их в папке на ФТП — сервере/ ЦУКС Общая/ 4.Детализированный (штормовые) 2024/июнь/24.06.2024.

Полный текст — в прикреплённом файле

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4