Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

08.04.2022 20:41 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прогноз половодья на 2022 год

В 2021 году на территории Свердловской области большинство рек вскрылось до 23 апреля (раньше средних многолетних сроков). Дефицит осадков и температурный режим способствовали тому, что максимальные уровни половодья в реках Свердловской области не были высокими и сформировались раньше средних многолетних сроков на 4–11 дней.

В большинстве рек максимальные значения уровней воды были ниже и около нормы. В реках Тура, Ница, Тагил, Нейва уровни воды превышали отметки, при которых наблюдались неблагоприятные явления – подтопление низководных мостов, участков автомобильных дорог, приусадебных участков и огородов.

Весеннему половодью были подвержены территории 9 муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области (далее – муниципальные образования): Муниципальное образование Алапаевское, Байкаловский муниципальный район Свердловской области, Ирбитское муниципальное образование, Городской округ «город Ирбит» Свердловской области, городской округ Красноуфимск Свердловской области, Махнёвское муниципальное образование, Слободо-Туринский муниципальный район Свердловской области, Талицкий городской округ, Туринский городской округ.

При пропуске весеннего половодья на территории Свердловской области в зону затопления попали 59 приусадебных участков, 10 низководных мостов, один из которых был разобран на период весеннего половодья, и один участок автомобильной дороги. Затопления жилых домов зарегистрировано не было.

Временно было нарушено автотранспортное сообщение с 28 населенными пунктами (1295 жилых домов с населением 2775 человек, в том числе 446 детей).

В начале июля 2021 года в связи с выпадением обильных осадков (131 мм за 12 часов) произошел подъем уровня воды на водных объектах, расположенных на территориях 4 муниципальных образований: Верхнесалдинского городского округа, Горноуральского городского округа, Махнёвского муниципального образования и городского округа Нижняя Салда, что привело к введению на указанных территориях режима чрезвычайной ситуации регионального характера.

На основании распоряжения Губернатора Свердловской области от 05.07.2021 № 95-РГ «О введении для органов управления и сил Свердловской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций режима чрезвычайной ситуации» Министерством общественной безопасности Свердловской области были организованы работы по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Последствия летнего дождевого паводка наблюдались на территориях 5 муниципальных образований: Верхнесалдинский городской округ, Горноуральский городской округ, Махнёвское муниципальное образование, городской округ Нижняя Салда и Туринский городской округ. При этом было подтоплено 5 населенных пунктов (28 многоквартирных домов, 396 частных домов, 14 придомовых территорий, 290 садовых участков, 404 приусадебных участка, 2 дошкольные образовательные организации, пострадали 825 человек, в том числе 181 ребенок), снесен водой один металлический пешеходный мост, затоплены 2 низководных моста.

Временно было ограничено автотранспортное сообщение с 8 населенными пунктами (460 жилых домов с населением 1127 человек, в том числе 163 ребенка).

Общий ущерб, причиненный весенним половодьем и паводковыми водами в 2021 году на территории Свердловской области по состоянию на 30 ноября 2021 года, составил 202 916 701 рубль, в том числе ущерб от весеннего половодья – 735 896 рублей, ущерб, причиненный летним дождевым паводком – 202 180 805 рублей.

2. Основные параметры, влияющие на характер развития весеннего половодья на территории Свердловской области в 2022 году

Характер весеннего половодья определяется по отклонению гидрометеорологических параметров от средних многолетних значений. К таким параметрам относятся: увлажнение почвы и глубина ее промерзания, водность рек, снегозапасы, количество и распределение по времени осадков, интенсивность нарастания температуры воздуха.

Предзимнее увлажнение почвы

Летне-осенний период прошлого года характеризовался маловодьем. Метеорологическое лето 2021 года выдалось исключительно долгим и теплым, продолжительность его составила более 3,5 месяцев при норме 2 месяца. Количество осадков в период май – август лишь в ряде районов области, преимущественно северных, было близко к норме. На большей части территории наблюдался дефицит дождей (осадков в основном выпало 40–60% нормы).

Расчетные характеристики осеннего увлажнения почвогрунтов на бассейнах рек в среднем составили 50–70% нормы.

Промерзание почвы

Глубина промерзания почвы на 31 марта 2022 года в основном составляла 67–110 см, на крайнем севере, отдельных восточных, юго-западных районах и горно-заводской зоне Свердловской области – 35–50 см (на 20–40 см меньше нормы), местами на юге, юго-востоке области промерзла до 120–150 см (на 10–30 см больше нормы).

Водность рек

В марте водность рек была около и меньше нормы, уровни воды существенно не колебались.

Ледовая обстановка

Толщина льда на реках с осени нарастала с различной интенсивностью. В конце марта на отдельных участках лед был толщиной всего 20–30 см (более характерно для небольших рек либо рек с нарушением режима). В основном толщина льда находилась в пределах 40–60 см, местами наросла до 68–73 см, что около и меньше средних многолетних значений. Лед в конце марта 2022 года на реках был неоднородным, кое-где ярусным или с наледями, местами с участками открытой воды.

Снегозапасы

Устойчивый снежный покров в восточных и местами в юго-западных районах области образовался в последней пятидневке октября 2021 года (около и немного раньше обычных сроков), на большей части остальной территории снежный покров образовался 2–11 ноября 2021 года (около и позже средних многолетних сроков). Нарастание высоты снега происходило медленно. Существенно пополняться запасы снега начали в декабре 2021 года.

В период 10–31 марта 2022 года начали формироваться максимальные запасы воды в снеге. По величине снегозапасы составили 90–110% нормы максимальных величин, на бассейне реки Тавда (включая бассейны рек Сосьва и Лозьва) – 120–140% нормы максимальных величин. В первой пятидневке апреля 2022 года произошло увеличение запасов воды в снежном покрове.

...

(полный текст см. вприложенном файле)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18