Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

23.08.2019 10:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за ложные вызовы экстренных служб

Источник: МКУ "Управление гражданской защиты ГО Нижняя Салда"

Телефоны экстренных служб «112», «01», «02» и «03» – самые важные телефоны, который должен знать каждый человек. От его знания зависит жизнь, и не только собственная. Но как часто сегодня эти самые важные номера становится инструментом для баловства! В то время, когда, возможно, в соседнем доме кто-то погибает.

Вызов скорой, полиции или пожарных, а в особо «трудных» случаях и всех вместе, из хулиганских побуждений, карается законом. Называется это — заведомо ложный вызов специализированных служб. Если вы вызываете спецслужбы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того, чтобы «насолить» соседям, вас могут привлечь для начала к административной ответственности.

Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб — влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей». К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную. По статье 87 УК РФ уголовную ответственность несут лица, достигшие возраста 14 лет.

В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное – до 14 лет, то ответственность не наступает, а дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности. Административная ответственность подразумевает предупреждение и наложение штрафа. А подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

Не надо забывать и об уголовной ответственности. 11 января 2018 года вступили в силу изменения в статью 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Согласно ее новой редакции заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

Такое же деяние, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.

В случае, когда такие деяния повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, предусмотрен штраф в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от двух до трех лет либо лишение свободы на срок от восьми до десяти лет.

По данным Департамента надзорной деятельности МЧС России, только государственная пожарная служба тратит на ложные вызовы порядка 70 миллионов рублей в год. Не принять вызов диспетчер не имеет права, машина выедет в любом случае. Каждый должен знать, что, делая ложный вызов, вы отвлекаете силы экстренных служб, а в это время их помощь может потребоваться для спасения чьей-то жизни. Также вы занимаете телефонный эфир, и кто-то просто не может дозвониться и попросить помощи.

Предупреждаем!

Все телефоны экстренных служб оснащены системой автоматической записи разговоров. Вас обязательно найдут и привлекут к ответственности!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2