Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

21.08.2013 17:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обстановке с пожарами по причине неосторожного обращения с огнем несовершеннолетних

Информация об обстановке с пожарами по причине неосторожного обращения с огнем несовершеннолетних, гибелью и травматизмом детей на территории Свердловской области за 7 месяцев 2013 года.

В 2013 году на территории Свердловской области сложилась крайне неблагополучная обстановка с гибелью и травматизмом несовершеннолетних при пожарах. За 7 месяцев текущего года при пожарах погибли 18 детей (АППГ — 7, увеличение в 2,6 раза), получили травмы 26 детей (АППГ — 22, увеличение на 18,2%). Увеличилось количество пожаров по причине детской шалости с огнем. За 7 месяцев 2013 года зарегистрировано 18 пожаров по данной причине (АППГ — 16, увеличение на 12,5%).

Согласно статистике чаще всего при пожарах гибнут дети в возрасте до 7 лет. За отчетный период погибли 13 дошкольников (АППГ — 5, увеличение в 2,6 раза), что составляет 72,2% от общего количества погибших при пожарах детей. В 2,5 раза возросло количество детей, погибших при пожарах в возрасте от 7-ми до 15 лет: за 7 месяцев их количество составило 5 человек (АППГ — 2).

Пожары с гибелью детей произошли в Серовском городском округе (погибли 3 ребенка), в Полсвском (2), Туринском (1), Ивдельском (2), Шалинском (3) городских округах, в городских округах Красноуфимск (2), Богданович (1), в МО «город Каменск-Уральский» (1), в МО «город Ирбит» (2) в Орджоникидзевском районе МО «город Екатеринбург» (1).

В 2013 году пожары с гибелью детей произошли по следующим причинам:

- неосторожное обращение с огнем взрослых (7 случаев гибели);

- электрические причины (6);

- неосторожное обращение с огнем детей (3);

- неисправность печного оборудования (2).

Пожары с травмами детей при пожарах произошли в Орджоникидзевском районе МО «город Екатеринбург» (травмировано 8 детей). Североуральском (2), Березовском городских округах (2), Невьянском (1), Ачитском (1) городских округах, городских округах Красноуфимск (2), Первоуральск (1), Сухой Лог (1), Верхняя Пышма (1), МО «город Каменск-Уральский» (2), МО «город Нижний Тагил» (1), в Чкаловском (1), Верх-Исстском (2), Кировском (1) районах МО «город Екатеринбург».

В 2013 году пожары с травмами детей произошли по следующим причинам:

- неосторожное обращение с огнем детей (7 травм);

- неосторожное обращение с огнем взрослых (6);

- электрические причины (5);

- нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов (2);

- нарушение эксплуатации транспортных средств (2);

- поджоги (2);

- неисправность печного оборудования (1);

- прочие (1).

Условиями, которые способствовали гибели и травмированию несовершеннолетних стали:

- Оставление детей одних или с престарелыми родственниками в запертых жилых помещениях и в потенциально опасной ситуации (работающие электро- и газовые приборы, ветхая электропроводка, курящие родственники).

- Ограничение возможности покинуть горящее помещение в случае пожара из-за установки на окнах решеток, закрытых дверей.

- Свободный доступ ребенка к пожароопасным предметам и отсутствие психологических установок на запрет пользования ими. Родители не ограничивают доступ детей к спичкам, зажигалкам, горючим жидкостям и не воспитывают у них чувства опасности при использовании таких предметов.

Увеличилось количество пожаров с гибелью и травмированием детей по причине неосторожного обращения с огнем взрослых.

Вечером 19 июня 2013 г. произошел пожар в трехквартирном одноэтажном деревянном доме в пос. Шамары Шалинского городского округа. В результате пожара погибли 4 человека: мужчина 1937 г.р., его внук 2005 г.р. и две внучки 2005 и 2009 г.р. Родители пошли подзаработать, окучивая картошку на соседней улице, оставив детей и их дедушку взаперти. Пожилой мужчина был в состоянии алкогольного опьянения, а дети после вечерней прогулки утомились и заснули, поэтому никто из них не смог своевременно покинуть квартиру, в которой от пепотушениого окурка возник пожар.

Ранним утром 13 июня 2013 г. поступило тревожное сообщение о возгорании частного жилого дома по улице Пушкина. При тушении огня было обнаружено сразу четверо погибших, среди них двое несовершеннолетних детей: десятилетняя девочка и ее четырехлетний брат. Также погибли их 37-летняя мать и 55-летняя бабушка. В больницу с ожогами различной степени тяжести был госпитализирован 42-летний отец погибших детей. В момент возникновения пожара все домочадцы спали, взрослые были в состоянии алкогольного опьянения. Огонь уничтожил не только частный дом, но и дворовые постройки и баню. Причина пожара — неосторожность при курении.

По причине неисправности электрооборудования произошли 13 пожаров с гибелью и травмированием детей.

07.06.2013 г. из-за нарушения правил эксплуатации электробытовых приборов произошел пожар в многоквартирном жилом доме в г. Первоуральске. На электрической плитке, оставленной без присмотра, произошло пригорание пищи. В этот момент в квартире спали мужчина и 2-х летний ребенок. Начавшийся пожар обнаружила мать ребенка, вернувшаяся в квартиру. Взрослые и ребенок покинули задымленную квартиру, при эвакуации малыш получил термический ожог от капнувшего распложенного натяжного потолка.

На 12,5% по сравнению с прошлым годом увеличилось количество пожаров по причине неосторожного обращения с огнем детей.

В г. Каменске-Урачьском ночью 24 июля 20/3 г. в муниципальном жилом доме барачного типа вспыхнул пожар, в результате которого погибла 3-летняя девочка. Возгорание произошло в сенях квартиры № 15, где хранились старые домашние вещи. В это время дома находились женщина 1962 года рождения и ее внуки: две девочки семи и трех лет, и мальчик четырех лет. Покинуть квартиру через дверь не удалось, так как путь был отрезан огнем. Бабушка со старшей внучкой и внуком смогли выбраться из горящей квартиры через окно. Маленькую девочку бабушке спасти не удаюсь из-за открытого пламени и едкого дыма. В ходе поверки по факту пожара было установлено, что четырехчетний внук был склонен к баловству со спичками, зажигалками. Когда бабушка уснула, он поджег домашние вещи.

21 июня произошел пожар в квартире жилого дома в Нижнетуринском горддеком округе. В квартире находились отец и трое детей: 7-ми летний мальчик и две 4-х летние девочки. В то время, когда отец спал, дети начали играть со спичками (заживать детскую плиту для приготовления пищи игрушкам). Проснувшись, мужчина обнаружич, что квартира задымлена, а в детской комнате горят домашние вещи. Отец нашел испуганных детей в одной из комнат, спрятавшимися под одеяло, все покинули горящее помещение. К счастью, никто из малышей не пострадал.

ОНД г.о. Нижняя Салда ГУ МЧС России по Свердловской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157