Методические рекомендации по порядку действий должностных лиц исполнительных органов Государственной власти Свердловской области и работников подведомственных им организаций, должностных лиц органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, и работников муниципальных объектов (территорий) в случае поступления анонимных сообщений об актах терроризма, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Будьте предельно внимательны к окружающим вас предметам.
Будьте предельно внимательны к окружающим вас предметам.
Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь:
- Не пытайтесь заглянуть, проверить на ощупь. Не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте, не пинайте ногами – в ней может находиться взрывное устройство. Не рекомендуется использовать мобильные телефоны и другие средства радиосвязи вблизи такого предмета.
- Опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, кому принадлежит находка или кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о найденном предмете: водителю (если предмет обнаружен в машине, автобусе, других видах транспорта), руководителю учреждения или охране (если предмет обнаружен в учреждении), в отделение полиции (если предмет обнаружен в подъезде своего дома).
Необходимо немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в полицию или иные компетентные органы
-Зафиксируйте время обнаружения, постарайтесь принять меры к тому, чтобы люди отошли как можно дальше от нее (при этом важно не создавать панику);
- Обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем).
Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки для перевозки и хранения, не оставляйте свой багаж без присмотра.
Помните: Внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение: в качестве камуфляжа для самодельных взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки, банки из-под пива, пакеты из-под сока, сотовые телефоны и т. п.
На наличие взрывного устройства, других опасных предметов могут указывать следующие признаки:
— Присутствие проводов, небольших антенн, изоленты, шпагата, веревки, скотча в пакете, либо торчащие из пакета.
— Шум из обнаруженных подозрительных предметов (пакетов, сумок и др.). Это может быть тиканье часов, щелчки и т.п.
— Наличие на найденном подозрительном предмете элементов питания (батареек).
— Растяжки из проволоки, веревок, шпагата, лески;
— Необычное размещение предмета;
— Наличие предмета, несвойственного для данной местности;
— Специфический запах, несвойственный для данной местности.
Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.
Телефоны экстренного реагирования:
Полиция 8(34345)3-20-00
Пожарные 01, 8(34345)3-25-01
Газовая служба 04, 8(34345) 5-14-64
ЕДДС ГО Н.Салда 8(34345) 3-20-30, 3-20-04
УФСБ 8(34345) 5-13-49
Единый номер экстренных служб 112
В целях своевременного информирования населения о возникновении угрозы террористического акта могут устанавливаться уровни террористической опасности информационно-аналитический портал «Национальный антитеррористическии комитет» публикует памятку гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности.
Уровень террористической опасности устанавливается решением председателя антитеррористической комиссии в субъекте Российской Федерации (высшего должностного лица субъекта РФ), которое подлежит незамедлительному опубликованию в средствах массовой информации.
устанавливается при наличии требующей подтверждения информации о реальной возможности совершения террористического акта.
При установлении «синего» уровня террористической опасности рекомендуется:
1. При нахождении на улице, в местах массового пребывания людей, общественном транспорте обращать внимание на следующее:
– внешний вид окружающих (одежда не соответствует времени года либо создается впечатление, что под ней находится какой-то посторонний предмет);
– странности в поведении окружающих (проявление нервозности, напряженного состояния, постоянное оглядывание по сторонам, неразборчивое бормотание, попытки избежать встречи с сотрудниками правоохранительных органов);
– брошенные автомобили, подозрительные предметы (мешки, сумки, рюкзаки, чемоданы, пакеты, из которых могут быть видны электрические провода, электрические приборы и т.п.).
2. Обо всех подозрительных ситуациях незамедлительно сообщать сотрудникам правоохранительных органов.
3. Оказывать содействие правоохранительным органам.
4. Относиться с пониманием и терпением к повышенному вниманию правоохранительных органов.
5. Не принимать от незнакомых людей свертки, коробки, сумки, рюкзаки, чемоданы и другие сомнительные предметы даже на временное хранение, а также для транспортировки. При обнаружении подозрительных предметов
не приближаться к ним, не трогать, не вскрывать и не передвигать.
6. Разъяснить в семье пожилым людям и детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность для их жизни.
7. Быть в курсе происходящих событий (следить за новостями
по телевидению, радио, сети Интернет).
устанавливается при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения террористического акта.
Наряду с действиями, осуществляемыми при установлении «синего» уровня террористической опасности, рекомендуется:
1. Воздержаться, по возможности, от посещения мест массового пребывания людей.
2. При нахождении на улице (в общественном транспорте) иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Предоставлять их для проверки по первому требованию сотрудников правоохранительных органов.
3. При нахождении в общественных зданиях (торговых центрах, вокзалах, аэропортах и т.п.) обращать внимание на расположение запасных выходов и указателей путей эвакуации при пожаре.
4. Обращать внимание на появление незнакомых людей и автомобилей
на территориях, прилегающих к жилым домам.
5. Воздержаться от передвижения с крупногабаритными сумками, рюкзаками, чемоданами.
6. Обсудить в семье план действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации:
- определить место, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации;
- удостовериться, что у всех членов семьи есть номера телефонов других членов семьи, родственников и экстренных служб.
устанавливается при наличии информации о совершённом террористическом акте либо о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта.
Наряду с действиями, осуществляемыми при установлении «синего» и «желтого» уровней террористической опасности, рекомендуется:
1. Организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, подъезды, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку ящиков и мешков.
2. Отказаться от посещения мест массового пребывания людей, отложить поездки по территории, на которой установлен уровень террористической опасности, ограничить время пребывания детей на улице.
3. Подготовиться к возможной эвакуации:
- подготовить набор предметов первой необходимости, деньги и документы;
- подготовить запас медицинских средств, необходимых для оказания первой медицинской помощи;
- заготовить трехдневный запас воды и предметов питания для членов семьи.
4. Оказавшись вблизи или в месте совершения террористического акта, следует как можно скорее покинуть его без паники, избегать проявлений любопытства, при выходе из эпицентра постараться помочь пострадавшим покинуть опасную зону, не подбирать предметы и вещи, не проводить видео- и фотосъёмку.
5. Держать постоянно включенными телевизор, радиоприёмник или радиоточку.
6. Не допускать распространения непроверенной информации о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта.
В качестве маскировки для взрывных устройств террористами могут использоваться обычные бытовые предметы: коробки, сумки, портфели, сигаретные пачки, мобильные телефоны, игрушки.
Объясните это вашим детям, родным и знакомым.
Не будьте равнодушными, ваши своевременные действия могут помочь предотвратить террористический акт и сохранить жизни окружающих.
Источник:
Информационно-аналитический портал «Национальный антитеррористическии комитет»
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.