Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

08.05.2021 00:05 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В первом квартале года региональный оператор вывез с территории ГО Нижняя Салда на 60% больше ТКО, чем предполагает норматив

Источник: Пресс-служба ООО «Компания «РИФЕЙ»

Объем вывоза превышен на 5 393,94 кубометра. Городской округ Нижняя Салда обслуживают 5 мусоровозов, передвижение спецтехники отслеживают в системе ГЛОНАСС, а все твердые коммунальные отходы, собранные у жителей города, поступают для размещения на полигон, и на полигоне учитывают объемы поступающих отходов и их масс. Квартальная статистика показала, что за первые три месяца 2021 года объем поступивших на полигон ТКО из городского округа Нижняя Салда 14987 кубометров, из них 14 337 кубометров приняты от жителей. 

Норматив предполагает, что за первый квартал от жителей городского округа Нижняя Салда должно было поступить 8 943,06 кубометров ТКО, то есть запланированный нормативами объем ТКО превышен на 5 393,94 кубометра. Объем ТКО, вывезенный из ГО в первом квартале, равен объему восьмиэтажного дома с пятью подъездами.

Чтобы рассчитать, сколько ТКО производит каждый житель, можно 14 337 кубометров разделить на количество проживающих в городе человек (17605). Получается, что за квартал каждый житель ГО Нижняя Салда произвел 0,814 кубометров ТКО (814 литров в квартал). В месяц – 0, 271 м3, это 271 литр. В день – 0,0090 м3, это 9 литров в день.

При этом, согласно постановлению РЭК Свердловской области от 2018 года, норматив образования ТКО составляет 2,028 м³ в год на одного жителя многоквартирного дома и 2,280 м³ — на одного проживающего в частном секторе. Если учитывать количество жителей многоквартирных домов и частного сектора в городском округе Нижняя Салда, то средний квартальный объем городского округа, заложенный в нормативы, как раз и составит предполагаемые 8 943,06 кубометра. Если разделить предполагаемый нормативом объем на количество дней в квартале и количество жителей, то получается, что в соответствии с нормативом каждый житель городского округа в день может образовывать не более 0,0056 кубометров (5,6 литра).

Необходимо учитывать, что и в нормативный и в фактический объем входят крупногабаритные отходы — примерно 10% всего объема ТКО. Речь идет о старой мебели, окнах, дверях и других крупногабаритных предметах, которые периодически выбрасывает каждый житель. Норматив – это усредненная цифра для всей Свердловской области кроме Екатеринбурга. В нормативе учтены как одинокие холостяки, так и многодетные семьи, гурманы, любители общепита, экономные хозяева и любители свободного пространства.

Всего в городcком округе 99 контейнерных площадок для сбора и временного накопления твердых коммунальных отходов, на них размещены 203 контейнера. Мусоровозы разгружают контейнеры и доставляют ТКО на полигон. Контроль и централизация захоронения – одна из целей экологической реформы. Расхождения между установленным нормативом и фактом можно объяснить тем, что сейчас на полигонах размещают ТКО, которые до старта экологической реформы становились несанкционированными свалками.

Вывозят твердые коммунальные отходы в соответствии с требованиями СанПиН – при температуре воздуха ниже -4 градусов раз в три дня, при температуре выше этой отметки – ежедневно. В зимние месяцы на ежесуточный вывоз ТКО с каждой из 99 контейнерных площадок могут влиять два фактора – снижение температуры воздуха до -30 градусов и перекрытие подъездных путей к контейнерным площадкам снежными завалами. Третья ситуация, которая также может стать причиной задержки вывоза ТКО – припаркованные у контейнерной площадки автомобили. Так, за первый квартал текущего года в ГО Нижняя Салда зафиксированы 13 контейнерных площадок, проезд к которым был ограничен снежными завалами. Адреса не повторялись. Припаркованные у контейнерных площадок автомобили ограничивали проезд специальной техники 3 раза в течение первого квартала, дважды такая ситуация была зафиксирована на улице Карла Либкнехта.

Законодательство предусматривает способы преодоления подобных ситуаций, и ТКО с труднодоступных площадок все равно вывозят. Задача бригады мусоровоза – выгрузить накопленные ТКО и проконтролировать сохранение чистоты в зоне погрузки в момент выгрузки ТКО в спецтехнику, ответственность за общее санитарное состояние контейнерных площадок несут их собственники.

Ответы на все вопросы о работе регионального оператора можно получить по телефону горячей линии 8-800-234-02-43

Для тех, кто предпочитает общаться с помощью фотографий – любой мессенджер по номеру 8-900-202-15-56 (обязательно указать адрес).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11