Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

28.12.2021 18:01 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Теперь и лекарства можно онлайн!

Иллюстрация: https://obninsk.name/news29508.htm

С 1 января 2021 года вступили в силу новые «Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи», утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года № 2463 (далее – Правила).

В этих правила, закрепилось положение о возможной торговле лекарственными средствами дистанционным способом, которое еще в 2020году было продекларировано в Постановлении Правительства РФ от 16.05.2020 № 697 «Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом».

Данным постановлением установлен порядок выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом, а также требования к аптечным организациям, которые могут осуществлять такую торговлю.

Так, согласно этому документу, дистанционным способом может осуществляться розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения, за исключением отпускаемых по рецепту, наркотических и психотропных лекарственных препаратов, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов.

Дистанционная торговля лекарственными препаратами должна осуществляться аптечными организациями (за исключением индивидуальных предпринимателей), имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности и владеющими такой лицензией не менее одного года, при наличии:

- не менее 10 мест осуществления фармацевтической деятельности на территории РФ;

- оборудованных помещений (мест) для хранения сформированных заказов;

- сайта в сети "Интернет” (допускается наличие мобильного приложения);

- собственной курьерской службы, имеющей оборудование, обеспечивающее поддержание необходимого температурного режима для доставки термолабильных лекарственных препаратов, или договора со службой курьерской доставки, имеющей такое оборудование;

- электронной системы платежей и (или) мобильных платежных терминалов, предназначенных для проведения электронных платежей, в том числе с помощью банковских карт, непосредственно в месте оказания услуги.

Для получения разрешения на осуществление дистанционной розничной торговли лекарственными препаратами аптечная организация направляет в Росздравнадзор заявление и документы, подтверждающие ее соответствие установленным требования.

Возможность приобретения лекарственных средств дистанционным способом, проще говоря – через Интернет, позволит потребителям приобрести любое лекарство, находящееся в продаже в стране, в самом отдаленном уголке России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6