Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

22.11.2021 14:19 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особенности выбора детской мебели

Автор: Дильф Олеся Викторовна
Юрисконсульт отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в СО»
Источник: Отдел экспертиз защиты прав потребителей (консультационный пункт)

Иллюстрация: https://berry-stock.ru/

В консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей Нижнетагильского ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» обратился потребитель с просьбой разъяснить, на что необходимо обратить внимание при выборе качественной детской мебели. Поэтому, специалисты консультационного пункта отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей разъясняют следующее.

Одной из первостепенных задач при обустройстве детской комнаты является правильный выбор мебели. Она должна быть не только красивой, функциональной, и безопасной для здоровья детей, но также должна соответствовать Техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции», принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 № 32 (далее – ТР ТС) и иметь сертификат соответствия. В ТР ТС дано понятие детской мебели, а именно, «детская мебель – это мебель, предназначенная для детей, размеры, форма и конструкция которой соответствует возрастным особенностям и ростовым характеристикам, развивающегося организма человека». Это означает, что мебельная продукция должна быть изготовлена так, чтобы при ее применении по назначению и при условии соблюдения правил, предусмотренных эксплуатационными документами, она обеспечивала: механическую, химическую и санитарно-гигиеническую, пожарную и электрическую безопасность. Согласно ТР ТС маркировка мебельных изделий должна содержать: наименование изделия мебели по эксплуатационному и функциональному назначению, обозначение изделия; наименование страны изготовителя; наименование и местонахождение изготовителя; наименование, юридический и фактический адрес уполномоченного изготовителем лица, импортера; дату изготовления; гарантийный срок; срок службы, установленный изготовителем; единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Важным требованием, предъявляемым к детской мебели, является ее изготовление из натуральных и безопасных для здоровья ребенка материалов и лучше всего, если это — натуральная древесина, которая является экологически чистым материалом и в процессе эксплуатации не выделяет вредных веществ. Кроме этого, стоит при выборе детской мебели обратить внимание и на её цвет, который по возможности должен быть нейтральных постельных тонов, а у используемых средств при покрытии мебели, должен отсутствовать химический запах. Безусловно, мебель должна обеспечивать детям и безопасность, поэтому у нее не должно быть острых углов и травмоопасных элементов, должны отсутствовать зеркальные и стеклянные составляющие. Кроме того, мебель в детской комнате должна быть устойчивой и оснащенной фурнитурой для возможности прикрепления ее к стене, во избежании падения мебели на ребенка. Таким образом, выбор детской мебели – это достаточно серьёзный процесс, требующий особенного внимания, поэтому стоит помнить, что качественно подобранная детская мебель прослужит долгие годы и не принесет вреда здоровью.

При возникновении вопросов, специалисты консультационного пункта отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей предоставят гражданам бесплатные юридические консультации, а также окажут услуги по составлению различных юридических документов (требований, претензий, исковых заявлений и т.д.).

Адреса консультационных пунктов:

г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, дом 29, каб. 1, 2 (режим работы: ежедневно с 8 час. 30 мин. до 17 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 12 час. 30 мин.)

г. Нижний Тагил, ул. Окунева, д. 22, каб. 208 (режим работы: каждый понедельник и четверг с 09 час. 30 мин. до 16 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 12 час. 30 мин.)

г. Верхняя Салда, ул. Карла Маркса, дом 95 (режим работы: каждый вторник с 9 час. 30 мин. до 14 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 30 мин. до 13 час. 00 мин.)

г. Невьянск, ул. Мартьянова, дом 29, каб. 13 (режим работы: каждую пятницу с 9 час. 30 мин. до 14 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 30 мин. до 13 час. 00 мин.)

Также информацию о работе и услугах консультационного пункта можно получить на сайтах: https://service.fbuz66nt.ru/, https://кц66.рф, https://tagil.med-jur-help.ru/ и в социальных сетях: ВКонтакте — https://vk.com/nt_zpp, Одноклассники — https://www.ok.ru/z.potrebiteley, Инстаграм — https://instagram.com/zppnt.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9