Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поправки в Конституцию о местном самоуправлении повышают управляющую роль муниципалитетов

Виктор Кидяев. Фото: http://www.er-duma.ru/

Поправки в Конституцию о закреплении местного самоуправления в единой системе публичной власти дают возможность муниципальному сообществу доносить свою позицию до федеральных органов, Правительства и Президента, считает Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Виктор Кидяев.

Об этом он заявил в четверг, 25 июня, на видеоконференции по вопросу изменений в Конституцию Российской Федерации в части вопросов организации и функционирования публичной власти. В мероприятии принял участие руководитель фракции Сергей Неверов, депутаты Государственной Думы, представители муниципального сообщества российских регионов, региональных правительств, местной общественности.

Кидяев напомнил, что изначально идея укрепления роли муниципалитетов зародилась именно на местах, была услышана и принята руководством страны.

«Вы знаете, что вместе с советами муниципальных образований мы каждый год готовим в Правительство доклад о состоянии местного самоуправления. Эта работа принесла реальный результат. Владимир Владимирович Путин в послании Федеральному Собранию отметил, что предусмотренные законодательством общие для всех граждан права, возможности и гарантии в разных регионах и муниципалитетах обеспечиваются по-разному. Конечно, это несправедливо! Поэтому президент предложил решение в виде закрепления в Конституции принципа единой системы публичной власти», — сказал Кидяев.

По его словам, это позволит выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами. Единство системы публичной власти – это, в первую очередь, единство стратегического планирования национальных, региональных и муниципальных проектов. Муниципалитеты будут рассматриваться как равноправный участник, непосредственно управляющий социально-экономическими процессами на территориях.

«Это позволит также провести оценку эффективности распределения полномочий между органами государственной и муниципальной власти. Ведь больше тысячи муниципальных полномочий закреплено в отраслевых законах, и не всегда они соответствуют природе и задачам местного самоуправления. Надо прислушаться к позиции советов муниципальных образований, провести мониторинг разделения полномочий между уровнями публичной власти и детально подойти к расчёту стоимости местных полномочий», — призвал депутат.

Он отметил, что конституционные поправки также определяют важнейшие ориентиры для взаимодействия региона и муниципалитетов: эффективность и учёт интересов населения.

«Местное самоуправление ближе всего к людям. Одна из его ключевых функций – это вовлечение граждан в принятие решений. Муниципалитеты организуют общественные обсуждения, публичные слушания, голосования в сфере благоустройства и многое другое. Вводимые поправками положения обеспечат реализацию инициатив населения на местах, найти их поддержку в государственных органах, а с другой стороны – сформировать обратную связь в разработке и реализации государственных решений», — сказал Кидяев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0