Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

04.03.2020 10:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дело общее: кто и как отвечает за порядок на контейнерной площадке

Источник: Пресс-служба ООО «Компания «РИФЕЙ»

Главный индикатор хода экологической реформы – качество содержания контейнерных площадок. И иногда это качество страдает, во многом из-за непонимания того, кто и как отвечает за порядок на месте сбора твердых коммунальных отходов.

До начала экологической реформы весь процесс по обращению с ТКО был стихийным. Жители с трудом представляли к кому обращаться за наведением порядка: в управляющую организацию? К водителю мусоровоза? А может, сразу в правоохранительные органы?

Сегодня в этот процесс активно включаются власти, наведением порядка в системе по вывозу отходов занимаются и региональные операторы. С каждым месяцем растет количество сознательных граждан, которые понимают всю важность реформы и вносят свой посильный вклад.

Именно такое положение вещей на текущий момент зафиксировано в законодательстве: ответственность за порядок на контейнерной площадке в равной мере несут все ее пользователи. Разберем по порядку.

Жители – это основной пользователь контейнерных площадок. В их интересах действуют остальные участники процесса. Их главная задача – быть ответственными и дисциплинированными производителями отходов, отправлять мусор исключительно в контейнер (за исключением крупногабаритного и отходов, не относящихся к ТКО). Следить за содержанием в целом и сообщать обо всех замеченных нарушениях.

Управляющие организации должны действовать в интересах жителей и в первую очередь реагировать на их обращения. Речь идет о соблюдении СанПиН и поддержании порядка вокруг контейнерных площадок, для обеспечения беспрепятственного доступа спецтранспорта для вывоза отходов.

Местным властям передана ответственность за те площадки, которые находятся за пределами общедомовых территорий. Кроме того, руководство города должно следить за состоянием сети площадок и, при необходимости, напоминать ответственным лицам (управляющим организациям и другим предприятиям) о поддержании порядка и чистоты на их территории.

Региональный оператор принимает на себя ответственность за ТКО с момента погрузки в мусоровоз. Сбор отходов, согласно санитарным нормам, должен производиться раз в сутки или в трое суток, в зависимости от температуры на улице. Важно и то, что погрузка должна производиться аккуратно. Все, что было в контейнере, должно попасть в кузов машины.

Сохранять контейнерную площадку в чистоте и порядке максимально долго – общая задача для всех. Как только взаимодействие всех участников этого процесса будет налажено, результаты не заставят себя долго ждать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2