Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Компания «РИФЕЙ» обращается к потребителям юридическим лицам и собственникам нежилых помещений в многоквартирных домах

Источник: ООО «Компания «РИФЕЙ»

ООО «Компания «РИФЕЙ» подготовила разъяснения для потребителей об осуществлении механизма сбора и транспортирования ТКО в отношении потребителей юридических лиц и собственников нежилых помещений, осуществляющих свою деятельность в многоквартирных домах или встроенно-пристроенных помещениях в МКД.

В соответствии с п. 148(1) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", собственник нежилого помещения в многоквартирном доме в целях обеспечения обращения с твердыми коммунальными отходами заключает договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами непосредственно с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Руководствуясь п.13 Постановления Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156 "Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постанов пение Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641" региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз.

При этом согласно п. 2.2.11. СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» запрещается применять "поквартирную" систему удаления твердых бытовых отходов в многоэтажной благоустроенной жилой застройке.

В соответствии с п. 3 Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 г. № 1039 места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов создаются органами местного самоуправления, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах.

В отношении сособственников жилых и нежилых помещений многоквартирных домов обязанность проведения работ по организации и содержанию мест (площадок) накопления ТКО, которые относятся к общедомовому имуществу возложена на управляющие организации ( п. 26(1) Постановления Правительства РФ от 03.04.2013г. № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения»), а также Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003г. № 170, а собственники жилых и нежилых помещений пользуются равными правами в отношении общедомового имущества согласно норм Жилищного Кодекса РФ.

Наряду с этим, собственник нежилого помещения не вправе складировать ТКО вне контейнеров, бункеров, иных емкостей и специальных площадок для крупногабаритных отходов, предназначенных для их накопления в соответствии с договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, заполнять контейнеры для твердых коммунальных отходов предназначенные для накопления отходов других лиц и не указанные в договоре на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (п. 148(26) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354).

Учитывая изложенное выше, региональный оператор имеет право приостановить оказание услуги путем бесконтейнерного (помешочного) сбора ТКО в отношении потребителей юридических лиц и собственников нежилых помещений, осуществляющих свою деятельность в многоквартирных домах или встроенно-пристроенных помещениях в МКД, при этом управляющие организации обязаны обеспечить доступ к складированию ТКО на общедомовых контейнерных площадках (местах накопления) ТКО, в том числе в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6