Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мусорная реформа». Что Нового?

Автор: С.Е. Тюрин
Помощник Нижнетагильского межрайонного природоохранного прокурора

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» с 01.01.2019 на всей территории Российской Федерации региональные операторы должны приступить к выполнению своих обязанностей.

Региональный оператор обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) в зоне деятельности регионального оператора на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Региональный оператор работает самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с ТКО. Статус регионального оператора присваивается на срок не более чем десять лет на основании конкурсного отбора.

Основными обязанностями регионального оператора являются:

- заключение необходимых для оказания услуги договоров с потребителями (населением) и операторами, осуществляющими транспортирование, захоронение отходов;

- оказание услуги в соответствии с критериями качества услуги, заявленными на конкурсном отборе;

- обеспечение ликвидации несанкционированных свалок ТКО, указанных в соглашениях.

В соответствии с Соглашением об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в Северной зоне (АПО-1) Свердловской области от 18.05.2018, заключенным с Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области, ООО «Компания «РИФЕЙ» является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в следующих округах: Гаринском, Горноуральском, Верхней Туре, Верхотурском, «городе Лесном», городе Нижнем Тагиле, ЗАТО Свободном, Карпинске, Краснотурьинске, Красноуральске, Нижней Салде, Пелыме, Верхнесалдинском, Волчанском, Ивдельском, Качканарском, Кушвинском, Невьянском, Нижнетуринском, Новолялинском, Сосьвинском, Североуральском, Серовском.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 2508.2008 № 641» лица, у которых образуются отходы (собственники помещений в многоквартирных домах, частных домовладений) не вправе отказаться от заключения подобных договоров с региональным оператором. При этом фактически не требуется непосредственное подписание указанного договора его сторонами — договор считается заключенным, если стороны без заключения письменного договора фактически совершают обусловленные согласием сторон действия: жители складируют ТКО в установленных местах накопления, а региональный оператор (оператор) осуществляет вывоз ТКО из этих мест накопления. Договор считается подписанным по истечении 15 дней с момента размещения на сайте регионального оператора (в данном случае – 07.12.2018) публичной оферты на заключение договоров по типовой форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156.

При этом к ТКО относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО не относятся строительные отходы, в частности демонтированное сантехническое оборудование, бой кирпичных/деревянных перекрытий, дверные коробки, оконные блоки и пр. Ртутьсодержащие отходы, такие как энергосберегающие ртутьсодержащие лампы, термометры также не относятся в ТКО и должны быть складированы собственниками бесплатно в определенные управляющими компаниями и товариществами собственников жилья места.

Необходимо также отметить, что содержание мест (площадок) накопления отходов (в том числе их уборка от мусора, разбросанного вокруг контейнеров, замена неисправных контейнеров на новые, доведение количества контейнеров до нормативной обеспеченности и т.п.) осталось обязанностью собственников таких мест, а именно: муниципальных образований, управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92