Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

28.07.2016 16:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об опасности Энтеровирусных инфекций

Энтеровирусные инфекции — группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, имеющие весеннее — летнюю сезонность, поражающие преимущественно детское население и характеризующиеся лихорадкой, поражениями миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем.

По итогам 2015 года уровень заболеваемости энтеровирусными инфекциями в Горнозаводском управленческом округе был выше средне-областных показателей на 3%. Группой риска по заболеваниям ЭВИ были организованные дети в возрасте 0-2 года. Основным фактором передачи инфекции в начале сезонного подъема заболеваемости был водный, реализуемый при купании в водоемах с негарантированным качеством воды по микробиологическим показателям. В дальнейшем при накоплении источников распространение инфекции реализовалось с помощью пищевого и контактно-бытового пути передачи в организованных коллективах детей и подростков при нарушении требований санитарных правил.

На протяжении последних лет в ГО Нижняя Салда зарегистрированы 2 случая заболевания ЭВИ менингиальной формы в 2013 году (показатель 11,2 на 100 тыс населения) и по одному случаю вирусного менингита неустановленной этиологии в 2013 и 2014 годах (показатель 5,6 на 100 тыс населения). Отсутствие расшифрованного этиологического фактора у больных серозным менингитом и регистрации малых форм энтеровирусной инфекции свидетельствует о низком качестве клинической и лабораторной диагностики на данной территории.

По информации Нижнетагильского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в 2015 году при проведении вирусологических исследований из объектов внешней среды и от больных были выделены неполиомиелитные энтеровирусы: Коксаки В6, ВЗ и ECHO 11, 33, 30, с преобладанием Коксаки ВбиЕСНО 11.

Учитывая высокие температурные показатели июня-июля 2016 года, активный купальный сезон, отсутствие организованных рекреационных зон купания, соответствующих требованиям санитарного законодательства, неблагоприятный прогноэчаболеваемости ЭВИ на сезон 2016 года, связанный с распространением эпидемических вариантов вирусов Коксаки В6, ЕСНОЗО и активизацией циркуляции других энтеровирусов ЕСН011, летнеосеннюю сезонность ЭВИ, в августе 2016 года следует ожидать осложнение эпидемиологической ситуации по заболеваниям ЭВИ.

В целях предотвращения распространения энтеровирусной инфекции среди населения необходимо соблюдать правила личной гигиены, мыть овощи и фрукты перед едой, употреблять в пищу качественную воду, купаться в разрешенных местах, не заглатывать воду при купании и не контактировать с больными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51