Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Невыплата заработной платы в течении 3 месяцев может послужит основанием для признания работодателя банкротом

Федеральным законом от 29.06.2015 № 186-ФЗ в ряд законодательных актов, в том числе в Гражданский кодекс РФ, Федеральные законы «О несостоятельности (банкротстве)», «Об исполнительном производстве» внесены поправки, направленные на усиление защиты прав граждан в случае банкротства работодателя.

Так, в частности, работники (в том числе бывшие) наделяются правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника (работодателя) банкротом.

Устанавливается также обязанность руководителя должника или индивидуального предпринимателя обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом, если по причине недостаточности денежных средств имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев задолженность по причитающимся работникам выплатам (оплата труда, выходные пособия и пр.).

Регламентируется порядок проведения собрания работников и выбора представителя (срок проведения собрания — не позднее чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов).

Уточнена очередность исполнения требований кредиторов, в том числе:

в части требований по текущим платежам: из второй в третью очередь перенесены требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве; из третьей в четвертую очередь — требования по коммунальным и эксплуатационным платежам.

До внесения изменений задолженность по зарплате погашалась во вторую очередь наряду с долгами по оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим (речь идет о тех, участие которых необязательно).

Внутри второй очереди при этом предусмотрены подочереди. Сначала будут погашаться требования работников (в т. ч. бывших) в размере не более 30 тыс. руб. за каждый месяц, затем — оставшиеся долги и в последнюю подочередь будут выплачиваться вознаграждения авторам.

Кроме того, из текста Закона о банкротстве исключено упоминание требования о компенсации морального вреда.

Изменения вступают в законную силу с 29.09.2015 года за исключением отдельных положений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57