Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

13.03.2015 12:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всё что смогли. И даже больше

На прошлой неделе во Дворце культуры имени Ленина городского округа Нижняя Салда состоялось торжественное вручение юбилейных медалей к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нашем округе награды получили 237 салдинцев.

Всё меньше дней остаётся до главного праздника нашей страны — 70-летия Великой Победы в Отечественной войне. Время идёт, и всё меньше остаётся тех, кто может рассказать о жертве, которую пришлось принести нашему народу во имя мирного неба.

5 и 6 марта во Дворце культуры ветеранам вручали медали в торжественной обстановке. Этим символом Победы, по поручению Президента России, награждала глава городского округа Нижняя Салда Елена Матвеева.

- Уважаемые ветераны! На вашу долю выпала страшная война. Мы говорим Вам спасибо за то, что можем ходить по нашей мирной земле, можем ругаться и веселиться... Но самое главное — мы живы, здоровы и свободны! Наша Великая Победа завоёвана миллионами людей: теми, кто был на фронте, и кто трудился в тылу, ведь ни один воин не сможет воевать без оружия, питания, одежды и снарядов, и всё это вынесено на ваших плечах.

Дай Бог вам здоровья и мирного неба, и чтобы больше никто и никогда не узнал слова «война».

Отголоски войны звучали и в концертной программе, подготовленной артистами Дворца. Эти воспоминания тяжёлые, но для всех присутствующих в зале они связаны с молодостью, юностью, которую опалила война.

Для убелённых сединами женщин и мужчин медаль — это не материальный стимул, а благодарность от страны. для которой они сделали всё. что могли, и даже больше!

- Получая сегодня эту медаль, я адресовала бы её нашим матерям, низкий им поклон. Когда наш отец ушёл на фронт, мама осталась с шестью ребятишками...

Несмотря на годы войны, мы были счастливы. Спасибо Правительству, что мы имели возможность получить бесплатно высшее образование и стипендию. Поэтому был стимул работать и учиться, — сказала труженица тыла Генриетта Оносова.

Война лишила их детства и юности, отняла родных и близких. Среди ветеранов присутствовали участники боевых действий, труженики тыла и несовершеннолетние узники фашистских лагерей.

Антонина Зуева, которую в двухгодовалом возрасте немцы увезли в Белоруссию, со слезами на глазах рассказывала, как немцы разместили в её доме в Орловской области свой штаб, затем сожгли всю деревню, а всех жителей отправили в Белоруссию в концлагерь.

- По дороге я заболела тифом, посинела вся, думали, скоро умру, но меня спасла одна женщина из Белоруссии, в доме которой мы временно жили. Пропарила меня в бане, и болезнь отступила. Спасибо ей большое! — поделилась пожилая женщина.

Спасибо в тот день звучало как из уст представителей администрации, так и самих пожилых людей. Они, как отметила Елена Матвеева, всё ещё пытаются отдать, а не взять, желая здоровья всем присутствующим, хотя сами так остро в нём нуждаются.

Елена ШАШКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62