Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

27.08.2012 17:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бассейн вместо стоянки

С приходом нового главы округа тема строительства бассейна в Нижней Салде рассматривается совершено под другим углом. Речь уже не идёт о восстановлении старого объекта, теперь главная цель – строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса на месте автостоянки по Ломоносова.

Теме строительства плавательного бассейна на страницах «Вестника» было посвещано два материала: «Доплывём до 2012 года» № 492 от 25 марта 2010 года и «Бассейн на плаву» № 563 от 4 августа 2011 года. Напомним, что в обеих статьях речь шла о том, что после перехода плавательного бассейна в муниципальную собственность в июле 2009 года, город делал попытки вступить в областную программу софинансирования «500 бассейнов» и получить средства на реконструкцию старого плавательного бассейна на три дорожки длиной 25 метров, расположенного на территории спорткомплекса «Вымпел». Попытки, к сожалению, не увенчались успехом. Да и цена вопроса тоже всё время менялась в сторону увеличения. Сначала речь шла о необходимых для реконструкции 30 миллионах, потом о 60-ти. В феврале этого года во время приезда в Верхнюю Салду, премьер области Анатолий Гредин пообещал выделить нам 10 миллионов рублей на восстановительный ремонт бассейна. И всё бы ничего, если бы в связи с грандиозными кадровыми перестановками сам он не ушёл в отставку.

- Мы не можем больше ждать и пускать всё на самотёк. На сегодня есть заключения двух комиссий, в которых сказано, что бассейн подлежит восстановлению после выполнения комплекса мероприятий по усилению повреждённых узлов и участков. Надо просто принимать меры, — возмущена директор КФК «Вымпел» Нина Филатова.

Полный пакет документов по бассейну весной этого года она отправила депутату Законодательного собрания области Владимиру Рощупкину. В конце июля пришёл ответ, из которого следует, что данный вопрос стоит на контроле у депутатов местной Думы, на 2012 год в бюджете запланировано 200 тысяч рублей на проект бассейна, зарезервирован и земельный участок под его строительство, а властями уже проведены переговоры с тремя проектными организациями. Реальный срок строительства бассейна – 2014 год.

Сегодня над эскизным проектом уже работает екатеринбургская фирма «СК-Геркон-С». Планируется на месте автостоянки по ул. Ломоносова построить физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. С целью возможности окупать затраты на бассейн, в проекте должны предусмотреть городскую баню, гостиничный комплекс и арендную площадь для специализированной торговли. На основании эскизного проекта мы должны просчитать экономику физкультурно-оздоровительного комплекса с учётом доступной стоимости билетов. А то, что бассейн будет востребован в городе, сомнений нет, ведь это — здоровье наше и наших детей.

Далее нужно заказать рабочий проект и потом изыскивать необходимые для строительства средства, по предварительным прикидкам, это около 80 млн рублей.

Геннадий Бикулёв, 40 лет назад участвовавший в проектировании бассейна, считает, что надо довольствоваться малым. Оздоровительные комплексы в сегодняшних условиях построить нереально.

- Мы с таким трудом добились, чтобы бассейн перешёл городу. И всё для того, чтобы увидеть, как его до конца разрушили? — возмущается сотрудник НИИ. – На мой взгляд, окупаемость бассейна уже в том, что он будет оздоравливать салдинцев, люди будут ходить и платить за это деньги. А кто сейчас даст 80 млн? А если и даст, то стоимость билета для жителей будет неподъёмна. Считаю необходимым добиться выделения гораздо меньшей суммы – порядка 15 млн, необходимой для реконструкции прежнего бассейна. Для того, чтобы вернуть этот объект в братство сооружений спорткомплекса «Вымпел», который на сегодняшний день работает на благо всех жителей города.

Салдинцы не остаются равнодушными к проблеме и делают всё, чтобы хоть как-то сдвинуть вопрос необходимости бассейна в городе. Будет он новым или старым — покажет время. Только очень хочется, чтобы оно было скоротечным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

493