Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

09.06.2012 20:38 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Опасные игры

Игра на детской площадке в канун летних каникул обернулась для 12-летней салдинки травмой. В момент, когда девочка качалась, перетёрлось металлическое крепление сиденья и качели оборвались. Ребёнок повредил ногу, родители были вынуждены обратиться за помощью в хирургическое отделение МЧС-121. А власти тем временем взялись за все остальные детские площадки.

Площадка, на которой пострадала девочка, — одна из новых. А в городе есть и такие, которым лет в разы больше, чем нынешним детям. Причём, если раньше за ними мало-мальски следили местные ЖЭУ, то в последние годы стало не до того. Не удивительно, что большинство площадок со временем стали бесхозными.

«Игровая площадка по Строителей, 38 просто в ужасном состоянии, вся в песке, земле и щебне, конструкции еле живые. Неужели никто этого не видит? Так и до беды недалеко!», — написали в редакцию «Вестника» жители микрорайона.

- Посмотрите, где вынуждены играть наши дети, — сетует жительница района «китайской стены» Олеся Махонина, мама 5-летнего Артёма. – Деревянных сидений на качелях нет давным-давно. В прошлом году для маленьких детей пристраивали доску, однако, её буквально на следующий день не стало. Ясно, что и ремонта не было многие годы. Правильно говорят – никому наши дети не нужны, кроме нас.

За примерами ходить далеко не нужно: двор дома 44 по Строителей — там расположены горка и карусель. Сегодня они полностью разрушены.

- Проверка детских площадок, расположенных на территории городка Строителей, была проведена прокуратурой в феврале. Практически на всех обнаружились те или иные проблемы – конструкции частично разрушены, качели не имеют сидений, торчат гвозди и крепёжные элементы, что представляет реальную угрозу здоровью, — напомнил помощник прокурора Евгений Богданов. – Кроме того, ряд осмотренных детских игровых площадок — во дворах домов по улицам Строителей, Фрунзе, Советская, Уральская и на других территориях — не состоит на чьём-либо балансе: они не внесены в технические паспорта зданий и не входят в границы земельных участков многоквартирных домов, поэтому никем не обслуживаются.

Прокуратура составила исковое заявление, 27 апреля оно было рассмотрено, администрацию города обязали удовлетворить требования: провести инвентаризацию, определить эксплуатирующую организацию, провести ремонты или снос опасных конструкций. Ответчик требования признал в полном объёме.

- При администрации города была создана комиссия, которая проводила исследование детских площадок на предмет безопасности. 24 мая мы провели обследование 29 дворов, — рассказала главный архитектор Антонина Спиридонова. – В настоящий момент готовим акты, согласно которым и будут проводиться ремонты или демонтажи конструкций.

Согласно требованию прокуратуры, срок выполнения работ – 1 августа, однако, власти намерены управиться раньше. Во-первых, нужно обеспечить безопасность детского отдыха в каникулярное время, во-вторых, при неисполнении требований в установленные сроки на администрацию могут наложить штрафы.

На совещании, прошедшем в городской управе 4 июня, было решено, что МУП «Чистый город» в течение месяца должен привести проблемные площадки в соответствие с нормами – демонтировать отжившие свой век металлоконструкции, восстановить то, что ещё поддаётся ремонту.

Если с ремонтом ситуация хоть как-то решаема, то в плане определения хозяев площадок всё гораздо сложнее.

- В настоящий момент готовятся новые Правила благоустройства, где будет прописано, кто и каким образом должен следить за игровыми площадками. На сегодняшний день их планируется закрепить за управляющими компаниями, обслуживающими близлежащие дома, — пояснил Сергей Гузиков. — Вопрос будет вынесен на публичные слушания.

Однако не только за состоянием площадок «советского периода» приходится следить, вновь построенные также должны быть проверены на безопасность.

- В апреле проводилась проверка площадок, построенных по программе «1000 дворов». К этим конструкциям у нас претензий нет, – пояснил помощник прокурора Евгении Богданов.

Однако случай с упавшей 12-летней девочкой доказывает, что и на новые площадки надеяться сильно не стоит. К примеру, на этой же качели кольца крепления соседних сидений уже тоже изрядно потёрлись. «Самое страшное — не понятно, в какой именно момент они оборвутся, и не дай Бог с кем-то что-то случится» — пишет на городском форуме пользователь Степан.

Кроме того, в редакции с наступлением лета с завидной регулярностью раздаются звонки – жителей интересуют вопросы обслуживания дворовых игровых зон.

- На площадке установлено видеонаблюдение, которое выведено на ОВД, дежурный просто мог не заметить, как кто-то писал, ведь на площадке постоянно дети, а задача полиции — охранять от глобальной порчи имущества, — отвечает читателю зам.главы по социальным вопросам Татьяна Дементьева. — А вообще, площадка с 2010 года является муниципальной собственностью и передана на хозобслуживание СОК «Металлург».

- По Строителей, 32 обустроили замечательную площадку, однако, похоже, что строители подошли к работе «спустя рукава». Прошёл всего год, а плиты у качелей уже вывалились, — сетует Татьяна Тимофеева.

- Плитка на площадке использована не для крепёжных целей, а в качестве покрытия. Она укладывалась на слой песка, как предусмотрено технологией, и если умышленно эти плитки не выдирать – никуда они не денутся, — прокомментировал ситуацию зам. главы по хозяйственной части Сергей Гузиков.

- Мои окна выходят на недавно построенную площадку по адресу Строителей, 40. Когда велись работы, старый «грибок» свалили на газон неподалеку – там он и остался. Тут же расположились две кучи какого-то стройматериала, — возмущена пожилая жительница дома.

- Это обычный вопрос благоустройства. У дома организовалась несанкционированная свалка, которую нужно убрать. За это отвечает МУП «Чистый город», надо обращаться к ним, — продолжил Гузиков.

Вот и получается, что вроде бы все возможности для того, чтобы привести площадки в порядок и поддерживать их в соответствующем виде есть, но, как и в случае в Единой диспетчерской службой, нет системы взаимодействия.

В ближайшее время площадки будут приведены в порядок, но это лишь одна из составляющих их безопасности, многое зависит от самих жителей, которые должны бережно относиться к общему имуществу. Ведь главное, чего бы хотелось, чтобы дети играли на по-настоящему безопасных и уютных площадках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

414