Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

16.05.2012 15:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Восемь будущих президентов

Иван Тарасов один из участников конкурса.
Салдинская территориальная избирательная комиссия предложила школьникам города на какое-то время стать президентом. Какие государственные проблемы видны детским взглядом?

«Если бы я был Президентом России» — так назывался конкурс сочинений, прошедший в канун инаугурации Владимира Путина.

Главному организатору – салдинскому избиркому показалось интересным узнать, что ждут школьники от власти, ведь дети — всегда искренни. А в средних и старших классах — ребёнок уже понимает, что происходит в городе и стране, может оценить и уровень жизни, и отношение власти к гражданам.

В конкурсе приняли участие 49 человек из всех школ города и профессионального училища. Восемь авторов заняли призовые места. 4 мая их собрали в администрации города на церемонию награждения.

- Умение излагать свои мысли с ранних лет – это дар, который надо преумножать и развивать, — начала мероприятие глава округа Елена Матвеева. – Вы доказали, что уже сейчас у вас есть своя точка зрения и вы можете доносить её до окружающих. В вас мы видим будущее, нашу смену, из таких ребят как вы можно воспитать профессиональных, честных и продвинутых политиков.

- Приятно осознавать, что молодёжь знает проблемы как России в целом, так и непосредственно нашего округа. А главное видит пути их решения, — добавила председатель Нижнесалдинской ТИК Наталья Нагаева.

Конкурс проходил в двух категориях – среди 5-8 классов и 9-11. Несмотря на юный возраст, учащиеся подошли к теме очень осознанно, в их текстах и знание истории, и экономики, и современности, а также простое и искреннее желание сделать жизнь лучше.

Ангелина Арбузова, ученица 6 класса школы № 10:

«В первую очередь я бы занялась благосостоянием людей. И начала бы свои реформы с повышения зарплаты учителям. Учитель – высокое звание…. Достойным людям – достойную зарплату!».

Мария Кондакова, ученица 6 класса школы № 7:

«Если бы я была президентом РФ, то я бы пользовалась советами Владимира Жириновского, я бы отменила ЕГЭ. Представим, что человек хорошо учится и получает хорошие оценки, участвует в жизни школы, класса и города, а по каким-то обстоятельствам он не очень хорошо написал ЕГЭ. Без высшего образования тебя не возьмут на работу, и тебе долго придётся слоняться в её поисках! Человек-то на самом деле умный, но вот так решило ЕГЭ…»

Сергей Коновалов, ученик 5 класса гимназии:

«В детских домах я бы всех детей обеспечил. Построил бы хорошее жильё, где у каждого была бы своя комната, ведь им тоже хочется свою комнату. И вообще бы я хотел, чтобы они чувствовали себя хорошо, чтобы одежда и игрушки у них были не хуже других, а даже лучше. Ведь эти дети тоже достойны всего того, что и дети, у которых есть семья».

Виктор Евдокимов, ученик 10 класса школы № 7:

«Я планирую отменить призыв в армию. Современные военные действия в первую очередь предъявляют требования не к количеству солдат, а к их профессионализму. Главное сейчас – степень обученности солдат и желание служить. Контракт в этом плане выгодней».

Члены жюри были очень удивлены некоторым не по-детски серьёзным мыслям. В этих размышлениях столько тревоги… Вот некоторые выдержки из них:

«Сейчас наша страна больше напоминает авторитаризм, чем свободное государство…»

«Куда смотрит правительство? Ответ напрашивается сам за себя: деньги. На законах о нововведениях в образовании наши «справедливые и честные» чиновники делают деньги… Деньги, взятки, деньги… Простая схема круговорота чиновничьей выгоды».

«Наши граждане не обладают активной гражданской позицией, что проявляется на различных выборах, когда больше половины не приходят голосовать. Это признак недоверия к власти, и с этим нужно бороться».

«Можете считать, что я человек без энтузиазма, но я уверяю, что еженедельные собрания президента ни к чему не приводят! Люди сидят и решают проблемы, но не в жизни, а просто на словах, не превращают их в реальность!».

«Я бы пересмотрел вопрос о минимальной собственности, так как человек без таковой априори бесправный и даже «раб». Почему же экономика повернулась сегодня к человеку спиной, стала «античеловечна»?».

«Главная позорная черта – это взрослые трудоспособные люди, работающие или безработные, чьи зарплаты и пособия ниже прожиточного минимума».

«Очень важна, на мой взгляд, проблема мигрантов. На сегодняшний день у нас очень большой приток населения из-за границы. Мне кажется, необходимо решить эту проблему. Иной раз русский человек не может найти хорошую работу, а лица других национальностей очень хорошо устраиваются в России. Я считаю, что принимать в Россию нужно, прежде всего, русских, которым плохо живётся в странах бывшего СССР».

«Я уже не застала то время, когда был Союз Советских Социалистических республик. Мне кажется, это было время, когда было меньше войн, раздоров. Я попыталась бы соединить пятнадцать республик, ведь хорошо, когда страна едина. Я хочу, чтобы все жили в дружбе и согласии».

Неправ тот, кто говорит, что в России растёт потерянное поколение. Дети волнуются за Россию. И такие сочинения – прямое этому доказательство.

Победители:

Первая группа:

I место — Ангелина Арбузова, 6 класс школа № 10.

II место – Анастасия Карабельникова, 6 класс школа № 10.

III место – Сергей Коновалов, 5 класс гимназия, Мария Кондакова, 6 класс школа № 7.

Вторая группа:

I место – Иван Тарасов, 9 класс школа № 5.

II место – Артем Терентьев, 10 класс школа № 7.

III место – Виктор Евдокимов, 10 класс школа № 7, Ирина Должкова, группа 201 НСПУ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

161