Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

30.03.2012 09:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семь бед — один ответ

Александр Беляков рассказал «Вестнику», на каком этапе сейчас работы.

За содержание жилья собственники семи домов, которыми в Салде занялась «Областная управляющая жилищная компания», пока будут платить меньше всех.

В прошлый четверг Салду посетил зам. генерального директора по эксплуатации жилищного фонда ОАО «ОУЖК», которое взяло под управление семь бесхозных домов. Александр Беляков рассказал «Вестнику», на каком этапе сейчас работы.

- Первым делом мы заключаем договоры с поставщиками ресурсов – с «Тепловодоканалом», «Чистым городом», НУК «Аква», «Теплоцентралью», ФГУП «НИИМаш» и др., — говорит Александр Иванович. – А также обследовали жилой фонд, взятый под управление: проверили состояние инженерных и внутридомовых сетей. Что можно сказать на первый взгляд: четыре дома находятся в удовлетворительном состоянии и требуют ремонта инженерных сетей. По ул. Строителей, 44 предстоит осмотреть подвальное помещение, по Уральской, 6 забита канализация. Три дома у нас в неудовлетворительном состоянии: у дома 156 по ул. Р.Молодёжи в аварийном состоянии входная группа, в первую очередь, будем её менять.

- На обслуживании домов будут работать местные специалисты? Штат сотрудников набран?

- У нас принцип такой: своего ничего не привозим. Даём определённые установки по работе местным специалистам и подрядчикам. Нашим представителем в Нижней Салде является организация «Облкоммунэнерго» (Ленина, 21) в лице начальника Нижнесалдинского РКЭС — Игоря Оносова. В перспективе, с увеличением жилого фонда, будем набирать инженерно-технический персонал из местных жителей.

- Собственникам квартир пора заключать с вами договоры. Куда и с какими документами обращаться?

- По решению собраний собственников семи домов, с 1 марта их жильём управляет ОАО «ОУЖК». Для заключения договоров можно подходить в РКЭС с паспортом и свидетельством о праве собственности на жильё.

Эти дома являются заведомо убыточными в экономическом плане. Именно поэтому от них в своё время отказались местные УК. Непонятно, зачем они нужны екатеринбургской компании?

- Руководитель, который, в первую очередь, говорит о денежной выгоде – вызывает подозрение, — убеждён инженер с почти 10-летним стажем Александр Иванович. – Наш учредитель — правительство Свердловской области. ОАО «ОУЖК» создана, как альтернатива частным управляющим компаниям. Мы составим отличную конкуренцию действующим УК, которые, как показала практика, очень часто не выполняют свои обязанности. А заменить их некем. Понятно, что им невыгодно брать полуразрушенные дома. «ОУЖК» намерена показать жителям, что содержать дома можно за гораздо меньшие средства, и, причём, добросовестно выполнять работу.

Собственники домов 137, 137а по ул. Фрунзе, Уральской, 6, Строителей, 44, Рабочей Молодёжи, 137, 139, 156 услугу «содержание жилья» начнут оплачивать с 1 марта. Первые квитанции им принесут в апреле через ОАО «РИЦ».

- Собственники жилых помещений не выбрали на общем собрании размер платы за содержание и ремонт. Поэтому пока будут оплачивать по расценкам, установленным постановлением главы администрации города № 1127 от 30.12.2010г., которое можно посмотреть на официальном сайте nsaldago.ru, — говорит зам. главы администрации города Сергей Гузиков.

Другое дело, что УК, проведя собрания собственников, могут повысить её, кто как захочет. В «Жилкомсервис», например, платят 26 руб. с кв.м.

Важный вопрос — каким образом платить задолженность за коммунальные услуги — так и не решён. У жителей дома 44 по ул. Строителей долги копятся с 1 апреля прошлого года, у остальных — с 1 июля.

По сути, собственники не имеют прямых договорных отношений с поставщиками тепла и воды. Новая УК за эти долги не в ответе, и прежние УК тоже. Однако отопление и свет у них за всю зиму было.

- Сейчас главное — заключить договоры с населением, чтобы они имели право оплачивать текущие услуги, — считает Сергей Гузиков. – Затем сядем за стол переговоров, чтобы определить объём задолженностей и способ оплаты.

При выработке механизма погашения долгов необходимо будет учесть и то, что многие собственники имеют приборы учёта, показания которых за период простоя без УК, никто не списывал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47