Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

30.03.2012 09:24 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем бы дитя не тешилось

Нильскому крокодилу Гене почти 10 лет, в свои годы он весит около 50 кг.

Манию заводить не очень-то домашних животных открыл наступивший год Дракона. В зоомагазины буквально ринулись желающие купить рептилию или другого необычного питомца.

Манию заводить не очень-то домашних животных открыл наступивший год Дракона. В зоомагазины буквально ринулись желающие купить рептилию или другого необычного питомца.

Мода на домашних питомцев, кажется, меняется вместе с модой на одежду. Неужели скоро нас совсем не удивит человек со змеей на шее вместо собачки на поводке или крокодил в наморднике, мирно ползающий по газону.

Семья Филинковых – известные в округе любители животных. В хозяйстве пять собак, две кошки, есть ещё козы, кролики. Чтобы содержать всё это, год назад перебрались в большой дом. Именно тогда в голову пришла идёя завести необычных питомцев — шиншилл.

Четыре серых комочка живут прямо дома, специально для них смастерили деревянный вольер. Зверьков практически невозможно отличить друг от друга. Поэтому всех их пока называют ласково «шунями».

В еде шуни неприхотливы – питаются в основном сухим кормом, любимое лакомство – кусочек сушёного яблочка или моркови. Через день принимают песочные ванны – эта процедура нравится им особенно. По одному залазят в таз с песчаной смесью и начинают в ней резво кувыркаться. Так их шерсть насыщается минералами. Шиншиллы – ночные животные. Днём спят, а ночью устраивают в прямом смысле свистопляску. Но всё прощается, когда пушистый комочек оказывается в руках хозяина.

За год шиншиллы принесли Филинковым два потомства, двух «мальков» они уже сдали в питомник.

Не меньшей популярностью у салдинцев пользуются африканские гигантские улитки ахатины.

Дома к живой коллекции 14-летней Анны Корпачёвой – редким рыбкам и канарейки — добавилась улитки. Девочка увидела в интернете объявление о продаже и не удержалась.

- Взяли мы таких крохотулек миллиметровых, а теперь они уже сантиметров по десять длиной. Но это ещё не предел. Через полгода откормлю – с ладонь будут, — рассказывает восьмиклассница, взяв Тошу и Кроша на руки.

Пока улитки живут в аквариуме с землёй, когда вырастут, их переселят в цветочный горшок. Они — настоящая рыхлительная машина.

Днём улитки зарываются в землю и спят, а ночью ползают по стёклам. Кстати, эти животные отличаются отменным аппетитом — за ночь могут съесть поляблока, также с большим удовольствием смакуют кабачки и огурцы.

Известный любитель рептилий Сергей Харин приехал погостить домой в Салду. Уже два года он работает в цирке. С собой привёз целый зверинец: две игуаны, варана, носуху, питона и полутораметрового нильского крокодила. Вся эта орава поселилась в однокомнатной квартире. Гена, а как ещё иначе можно назвать крокодила, гуляет по комнате с замотанной лейкопластырем пастью.

Холодильник у Сергея всегда забит мясом – практически все рептилии хищные. 6-метровый зелёный питон Лёлик вообще питается только живыми кроликами или курицами, зато довольно редко – раз в месяц.

Труднее всего накормить Гену. Ест он через день и только в наполненной тёплой водой ванне. В этот момент пасть надо размотать и без промедления бросить мясо в воду. Кстати, воду предварительно нагревают до 25 градусов, добавляют туда марганец и таблетки антибиотика. Самый опасный момент наступает уже после приёма пищи. Слив воду, крокодилу накрывают полотенцем глаза, челюсть зажимают специальным устройством и снова перематывают. Одно неловкое движение и … пиши пропало. Год назад опасный укус от своего питомца перенёс и сам Сергей. Но это его не остановило.

В планах Сергея заметно расширить свою домашнюю коллекцию другими редкими видами рептилий и открыть в Салде свой террариум.

Какое бы экзотическое животное люди не пытались приручить, главное, чтобы никто в семье не был против такого необычного решения. Если хозяева по-настоящему любят питомца, то даже паук-птицеед может стать родным и милым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39