Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

17.02.2020 15:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Евгений Родыгин

В муниципальных библиотеках городского округа Нижняя Салда отметили 95-летие со дня рождения замечательного композитора-песенника Евгения Павловича Родыгина.

Наступивший 2020-ый год в Свердловской области объявлен годом уральского композитора Е.П.Родыгина.

В Центральной городской библиотеке для женщин из клуба «Оптимист» прошла встреча – портрет «Куда бежишь, тропинка милая…». Нина Шумилова, библиотекарь ЦГБ рассказала участникам о детстве и юности легендарного композитора, о его пути к музыке, вспомнили о фронтовых буднях, о том, что Евгений Родыгин никогда, даже в самых трудных жизненных ситуациях не унывал, сохранял оптимизм. И в этом ему помогала, и всегда была с ним музыка. Умение играть на гармошке и баяне делало его центром внимания. А юный паренек всегда был готов растянуть меха любимого инструмента и порадовать окружающих, будь то в компании друзей, на сцене в клубе, в перерыве между боями и даже на больничной койке в госпитале.

Женщины с удовольствием исполнили известные песни знаменитого композитора «Белым снегом», «Свердловский вальс», «Куда бежишь, тропинка милая…» и, конечно, любимую «Уральскую рябинушку».

На вечер-портрет «Евгений Родыгин: от уральской рябины к «Уральской рябинушке» в Детскую библиотеку им. Д.Н.Мамина-Сибиряка собрались любители творчества композитора.

Вместе с библиотекарем читального зала Еленой Пашкевич собравшиеся перелистали страницы жизни Евгения Павловича Родыгина, вспомнили его прекрасные песни, узнали, как живёт их земляк сегодня, посмотрели видеосюжеты об этом уральском композиторе.

Музыкальная встреча прошла за чайным столом. Гости угощались сладостями, вспоминали свою молодость и пели любимые песни Евгения Павловича: «Куда бежишь, тропинка милая», «Белым снегом», «Едут новосёлы», и, конечно же, «Уральскую рябинушку». Эта песня является визитной карточкой композитора Родыгина. Впервые её исполнил сводный хор салдинцев и акинфиевцев на Всероссийском смотре художественной самодеятельности в Москве весной 1954 года.

Кроме этого все послушали и другие песни Родыгина: «Песня о Свердловске», «Лён, мой лён», «Уралочка», «Звёздочка тучку задела», «В ноябре, во дворе», «Наша Родина – Урал» в исполнении Уральского государственного народного хора.

Вечер прошёл на одном дыхании, душевно и весело. Прощаясь, гости выразили желание приходить и на другие такие же замечательные вечера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25