Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

30.05.2018 21:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Я хочу, чтоб небо было вечным…

Источник: МБУК "ЦГБ

Вечер-портрет, посвященный 100 – летию со дня рождения известного уральского живописца, члена Союза художников, участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Нижняя Салда и просто нашего земляка Петру Степановичу Бортнову прошел 29 мая в центральной городской библиотеке городского округа Нижняя Салда.

Мероприятие проводилось в рамках международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».

На мероприятие была приглашена заведующая музеем истории НСМЗ Упорова М.А.

Марина Анатольевна очень интересно и эмоционально рассказала присутствующим членам клуба «Оптимист» о детских и юношеских годах художника, о его участии в Великой Отечественной войне, о послевоенном периоде: учебе, становлении Петра Степановича, как художника, о его творческом поиске самовыражения.

Уже первые работы Бортнова говорят об его тяготении к исторической теме. Особенно художника волновала тема Гражданской войны. Воспоминания детства, отцовские рассказы о спасении от расстрела в Кедровой роще надолго остались в памяти и, естественно, отразились в его картинах «Уральские партизаны», «Красные орлы», «Блюхер», «Прорыв», «Братья». «Расстрел в Кедровой роще» и др.

Петр Степанович никогда не писал картин о Великой Отечественной войне, но художник рассказывает о войне не через батальные сцены, а через послевоенные портреты людей. И в своей картине «Мать» автор сумел передать своё чувство преклонения перед великим материнским подвигом. Эта картина – эхо, отголосок, мрачная тень кровавой войны.

Слушатели узнали, что Петр Степанович – это не только художник, но и писатель, и поэт. Его произведения в основном автобиографичные, в которых он рассказывает о своем детстве, вспоминает разные истории из жизни, у него даже есть сказки для детей.

Петр Бортнов – это человек с горячим и трепетным сердцем, сеющий своим творчеством добро. Может быть, поэтому Бог подарил ему такую долгую творческую жизнь – 95 лет.

Творчество Петра Степановича никого не оставило равнодушным, безучастным. Его работы, будь то живопись или литература, захватывают нас, как будто рассчитаны на длительное эмоциональное воздействие.

Мероприятие сопровождалось показом презентации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21