Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

30.01.2014 10:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прозрачность и открытость бюджетного процесса

Эффективное, ответственное и публичное управление муниципальными финансами городского округа Нижняя Салда является базовым условием достижения стратегических целей социально — экономического развития городского округа Нижняя Салда.

Уважаемые жители городского округа Нижняя Салда!

Эффективное, ответственное и публичное управление муниципальными финансами городского округа Нижняя Салда является базовым условием достижения стратегических целей социально- экономического развития городского округа Нижняя Салда. Одной из ключевых задач бюджетной политики городского округа является обеспечение прозрачности и открытости бюджетного процесса. Уже сегодня информация о плановых показателях бюджета городского округа Нижняя Салда и его исполнении доступна для всех заинтересованных пользователей: размещается на официальном сайте городского округа Нижняя Салда и в газете «Городской вестник – Нижняя Салда». Для привлечения большего количества граждан к участию в обсуждении вопросов формирования бюджета и его исполнения разработан информационный ресурс «Бюджет для граждан». «Бюджет для граждан» предназначен, прежде всего, для жителей городского округа Нижняя Салда, не обладающих специальными знаниями в сфере бюджетного законодательства. Информация, размещаемая в доступной форме, знакомит граждан с основными целями, задачами и приоритетными направлениями бюджетной политики городского округа, с основными характеристиками бюджета городского округа Нижняя Салда и результатами его исполнения. Надеемся, что представление бюджета в понятной для жителей форме повысит уровень общественного участия граждан в бюджетном процессе городского округа Нижняя Салда.

С уважением, глава городского округа Матвеева Елена Владимировна.


Бюджет для граждан
городского округа Нижняя Салда
на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов

Вводная часть

В целях реализации принципа открытости бюджетной системы Российской Федерации и обеспечения полного и доступного информирования граждан о бюджете городского округа Нижняя Салда , в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и Уставом городского округа Нижняя Салда, составлен Бюджет для граждан на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов.

Бюджет для граждан — информационный ресурс, содержащий основные положения решения Думы городского округа Нижняя Салда о бюджете и отчета об его исполнении в доступной для широкого круга заинтересованных пользователей форме.

Его цель — познакомить граждан с основными целями, задачами и приоритетными направлениями бюджетной политики, с основными характеристиками бюджета городского округа Нижняя Салда и результатами его исполнения.

Основные понятия

Бюджет – форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.

Доходы бюджета – поступающие в бюджет денежные средства, за исключением источников финансирования дефицита бюджета.

Расходы бюджета – выплачиваемые из бюджета денежные средства, за исключением источников финансирования дефицита бюджета.

Дефицит бюджета – превышение расходов бюджета над его доходами.

Профицит бюджета — превышение доходов бюджета над его расходами.

Межбюджетные трансферты – средства, предоставляемые одним бюджетом бюджетной системы Российской Федерации другому бюджету бюджетной системы Российской Федерации.

Виды межбюджетных трансфертов: дотации, субсидии, субвенции.

Дотации — денежная помощь со стороны бюджета другого уровня не оговаривается никакими условиями (в переводе с латинского dotatio — дар, пожертвование).

Субсидии — средства предоставляются бюджету другого уровня на условиях долевого финансирования расходов (латинское subsidium — помощь, поддержка).

Субвенции — со стороны государства выделяются средства местному бюджету на исполнение переданных государственных полномочий. В случае нарушения целевого использования средств, они подлежат возврату в тот бюджет, из которого получены. (латинское subvenire- приходить на помощь)

Способы участия гражданин в общественном обсуждении проекта
бюджета
городского округа Нижняя Салда

• Публичные обсуждения проектов муниципальных программ городского округа Нижняя Салда (размещаются на сайте городского округа Нижняя Салда )

• Публичные слушания проекта бюджета на очередной финансовый год и плановый период

Публикация проекта бюджета на очередной финансовый год и плановый период (на сайте городского округа Нижняя Салда и в газете «Городской вестник –Нижняя Салда»)

Информация об основных параметрах бюджета городского округа Нижняя Салда на 2014 и плановый период 2015 и  2016 годов – в прикрепленном файле

«Прозрачность и открытость бюджетного процесса.doc».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

194