Меню
16+

Официальный сайт администрации городского округа Нижняя Салда

25.04.2016 17:42 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Особенности оказания юридических услуг»

Источник: Администрация городского округа Нижняя Салда

В Консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей Нижнетагильского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» обратился потребитель с просьбой разъяснить его права относительно действий ООО «Центр социально-правовой защиты» (далее – исполнитель), в связи с оказанием ему некачественных юридических услуг.

При анализе представленного потребителем договора на оказание юридических услуг (далее – договор) установлено, что согласно п. 1.2 договора «характер юридической услуги: подбор нормативно-правовой базы, подбор специалиста для представления интересов ФИО в суде первой инстанции». Однако со слов потребителя, целью обращения к исполнителю, было написание искового заявления и представление его интересов в суде, и поскольку он (потребитель) является юридически не грамотным, доверившись исполнителю, он подписал договор, при этом выполнил условие договора 1.3, где указано, что «исполнитель приступает к работе после получения суммы в размере 100 % от суммы, указанной в п. 3.1», а именно 48 400 рублей 00 копеек.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон № 2300-1), исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует договору. Пункт 5 ст. 4 Закон № 2300-1 определяет, что если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к услуге, исполнитель обязан оказать потребителю услугу, соответствующую этим требованиям.

Между тем, императивных требований к качеству оказанных юридических услуг не установлено ни в одном нормативно-правовом акте, качество юридических услуг является оценочной категорией.

Согласно п. 4.1 «настоящий договор вступает в силу со дня подписания сторонами и действует до истечения срока исполнения сторонами своих обязательств по настоящему договору», таким образом, конкретного срока действия данного договора не указано и обязательным требованием законодательства РФ соответствующий вопрос не урегулирован, а должен определяться договором по соглашению сторон.

Отсутствие в договоре условий об отказе потребителя от исполнения договора и ответственности исполнителя вследствие неправомерных действий, нарушением не являются, поскольку указанные вопросы урегулированы обязательными требованиями действующего законодательства РФ.

При нарушении требований к качеству, срокам оказания услуг потребитель имеет право предъявить ряд требований (ч. 1 ст. 28 ч., 1 ст. 29 Закона № 2300-1), в том числе, согласно ст. 32 Закона № 2300-1, потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Фактически понесенные расходы должны быть подтверждены исполнителем документально.

В соответствии с п. 5.6 договора «все споры и разногласия, возникающие в рамках исполнения обязательств по настоящему договору, будут разрешаться сторонами путем переговоров». Поскольку ни одна юридическая услуга (со слов потребителя) согласно договору, оказана не была, потребитель направил исполнителю претензию с требованием о расторжении договора и возврате уплаченных денежных средств. Однако ответа на указанную претензию исполнитель так и не дал.

Согласно п. 5.7 договора, «в случае невозможности урегулирования споров и разногласий путем переговоров, стороны руководствуются нормами действующего законодательства РФ»

По общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 11 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) и п. 1. ст. 17 Закона № 2300-1, защита нарушенных прав осуществляется судом. Поэтому в случае отказа в добровольном порядке удовлетворить требование, потребитель имеете право на обращение в суд за защитой своих прав. При этом, при удовлетворении требований в судебном порядке, в соответствии с Законом № 2300-1, потребитель имеет право на возмещение причиненного морального вреда, взыскание неустойки, а также штрафа в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, за несоблюдение требований в добровольном порядке. В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона № 2300-1 и ч. 7 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ), иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по месту жительства или пребывания истца. В соответствие с п. 3 ст.17 Закона № 2300-1 и п.п. 4 п.2 ст.333.36 Налогового кодекса РФ, истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей освобождаются от уплаты госпошлины. На основании ст. 23, 24 ГПК РФ, дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 50 000 рублей, подсудны мировому судье. Районному суду подсудны дела, при цене иска, превышающей 50 000 рублей.

Вместе с тем, хотелось бы порекомендовать потребителям, оказавшимся в подобной ситуации, перед подписанием договора, подробно ознакомиться со всеми его условиями и подписывать только в случае полного согласия с ними.

При возникновении вопросов, специалисты Консультационного пункта отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей окажут гражданам бесплатные консультации, а также окажут услуги по составлению различных юридических документов (требований, претензий, исковых заявлений и т.д.).

Адрес и график работы Консультационного пункта:

- г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, 29, кабинеты 1, 2. Телефон: (3435) 41-83-62 (понедельник – пятница с 8-00 часов до 17-00 часов, перерыв с 12-00 часов до 13-00 часов).

- г. Верхняя Салда: ул. Энгельса, 46, каб. 19 (вторник, четверг с 09-30 часов до 15-30 часов).

- г. Невьянск: ул. Мартьянова, 29, каб. 13 (пятница с 09-30 часов до 14-00 часов).

Юрисконсульт отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в СО» О.В. Дильф

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46